Kumpulan Contoh Soal UAS (PAS) Geografi Peminatan Kelas 11 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban

Berikut dibawah ini, Kumpulan Contoh Soal UAS (PAS) Geografi peminatan untuk kelas 11 semester 1 K13 dan kunci jawabannya.


Jawablah pertanyaan yang dianggap benar a, b, c, d dan e dibawah ini:

1. Pengaruh dari pertemuan pegunungan Sirkum Pasifik dan Sirkum Mediterania bagi wilayah Indonesia adalah….
a. Banyak ditemui hutan hujan tropis
b. Sering terjadi tanah longsor
c. Seing terjadi banjir
d. Kaya akan gunung berapi
e. Kaya akan keanekaragaman sumber daya alam hayati
Jawaban: d

2. Berikut yang merupakan pengaruh letak geografis bagi Indonesia adalah….
a. Iklim tropis yang bersifat lembap
b. Banyak ditemukan padang rumput
c. Adanya pembagian musim
d. Bertiup angin monsoon
e. Berada pada posisi silang yang strategis
Jawaban : e

3. Jenis tanaman yang ada di daerah tundra adalah….
a. Hutan heterogen
b. Padang semak
c. padang rumput
d. Hutan homogeni
e. Rumput kerdil
Jawaban : e 

4. Vegetasi utama di Sumatra adalah….
a. Hutan hujan tropis
b. Hutan sabana
c. Hutan musim
d. Hutan taiga
e. Hutan konifer

5. Bison dan muskox merupakan jenis hewan khas yang terdapat di daerah persebaran wilayah….
a. Oriental
b. Neotropik
c. Neartik
d. Ethiopia
e. Paleartik
Jawaban : e

6. Berikut fauna yang merupakan khas Indonesia adalah….
a. Buaya dan komodo
b. Komodo dan babi rusa
c. Babi rusa dan orang utan
d. Oran utan dan tapir
e. Tapir dan buaya
Jawaban : b

7. Adanya sabana di daerah Nusa Tenggara disebabkan oleh….
a. Udara yang panas
b. Musim kering yang panjang
c. Suhu yang selalu tinggi
d. Tanahnya tidak subur
e. Reliefnya kasar
Jawaban : b

8. Padang pasir terdapt di daerah berikut, kecuali….
a. Oriental
b. Ethipia
c. Neotropik
d. Neatrik
e. Australia
Jawaban : e

9. Taman Nasional Ujung Kulon untuk melindungi fauna….
a. Komodo
b. Banteng
c. Badak bercula Satu
d. Burung cendrawasih
e. Gajah
Jawaban : c

10. Berikut contoh barang tambang yang menghasilkan energy, kecuali….
a. Minyak bumi
b. LPG
c. Batu bara
d. LNG
e. Tembaga
Jawaban : e

11. Berikut daerah penghasil gas alam adalah….
a. Arun (Naggroe Aceh Darussalam)
b. Dumai (Jambi)
c. Pulau Singkep (Riau)
d. Halmahera (Maluku)
e. Cirebon (Jawa Barat)
Jawaban : a

12. Batu bara dengan kadar karbon yang rendah dan paling sedikit manfaatnya adalah….
a. Lignit
b. Bitumen
c. Antrasit
d. Kalsit
e. Avtur
Jawaban : d

13. Sesuatu yang digunakan untuk menghilangkan oksigen dan belerang dalam produksi baja adalah….
a. Alumunium
b. Mangan
c. Kromium
d. Tembaga
e. Timah
Jawaban : c

14. Tambang yang bisa ditemui di Pulau Bangka Belitung, Lingga, dan Singkep dapat ditemui tambang….
a. Titanium
b. Tembaga
c. Timah
d. Nikel
e. Magnesium
Jawaban : c

15. Berikut merupakan pengertian kaetahanan pangan adalah….
a. Kondisi terpenuhi kebutuhan makanan setiap hari
b. Besarnya kebutuhan pangan bagi penduduk
c. Kondisi terpenuhinya pangan bagi setiap rumah tangga, yang tercermin dari tersedianya pangan yang cukup, baik jumlah maupun mutunya, aman, merata, dan terjangkau
d. Ketersedian tingkat kebutuhan pokok penduduk
e. Kondisi terpenuhinya kebutuhan pangan bagi masyarakat dalam rangka mewujudkan manusia Indonesia seutuhnya
Jawaban : c

16. Berikut merupakan komponen yang harus dipenuhi untuk mencapai kondisi katahanan pangan, kecuali….
a. Kecukupan ketersedian pangan
b. Stabilitas ketersedian pangan tanpa fluktuasi dari musim ke musim atau dari tahun ke tahun
c. Aksesibilitas/keterjangkauan terhadap pangan
d. Kualitas/keamanan pangan
e. Tingkat kemakmuran masyarakat
Jawaban : e

17. Indonesia mempunyai letak yang strategis dalam rangka peningkatan kualitas perindustrian. Hal ini karena….
a. Letak indonesia yang berada pada persimpangan lalu lintas dunia
b. Keanekaragaman flora dan fauna yang tinggi
c. Tenaga ahli yang banyak
d. Pendapatan per capital yang tinggi
e. Suku bangsa yang beraneka ragam
Jawaban : a

18. Istilah industri sering juga disebut dengan nama….
a. Agraris
b. Maritim
c. Manufaktur
d. Perniagaan
e. Otomotif
Jawaban : c

19. salah satu penyebab terjadinya persebaran hewan adalah….
a. Kondisi tanah
b. Faktor geografis
c. Tekanan populasi
d. Faktor iklim
e. Kondisi geografis
Jawaban : d

20. Hambatan persebaran fauna berupa lautan yang luas merupakan hambatan….
a. kondisi fisik bumi
b. Hayati
c. Biologis
d. Iklim
e. Geografis

Jawaban : a

Demikianlah Kumpulan Contoh Soal UAS(PAS) Geografi Peminatan Kelas 11 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban, selamat mencoba dan semoga bermanfaat..

Resep Sate Kambing


Bahan utama:
  • 500 gram daging kambing, utamakan daging kambing yang masih muda
  • 10 batang tusuk sate

Bahan bumbu untuk olesan:
  • 3 lembar daun jeruk, iris halus
  • 8 butir bawang merah, iris halus
  • ½ sendok the merica bubuk
  • 75 ml kecap manis
  • 2 sendok makan air jeruk nipis

Bahan sambal kecap:
  • 3 buah cabe rawit, iris halus
  • 5 buah cabe merah besar, iris halus
  • 8 butir bawang merah, iris halus
  • 5 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan air jeruk nipis 

Cara Membuat Sate Kambing:
  1. Bersihkan daging kambing, potong kotak-kotak kecil dan tusuk dengan tusukan sate. Dalam satu tusuk dapat diisi 4 sampai 5 potongan daging kambing, sisihkan dulu;
  2. Siapkan wadah untuk mencampur bahan olesan untuk sate. Masukkan semua bahan dan aduk hingga tercampur rata;
  3. Siapkan alat pemanggang sate lengkap dengan bara yang sudah memanas.
  4. Letakkan sate diatas panggangan, bakar sate sambil dioles dengan bumbu olesan sambil di bolak-balik. Lakukan hingga daging kambing matang sempurna dan bumbu olesan meresap semua;
  5. Setelah semua sate selesai di bakar, sisihkan dulu sate kambing. Untuk sambal kecap, campurkan semua bahan untuk sambal kecap dan aduk merata;
  6. Cara penyajiannya yakni, siapkan piring saji, taruh beberapa tusukan sate diatasnya dan siram sate kambing dengan sambal kecap yang sudah dibuat tadi;
  7. Sate siap di cicipi.