Bahan utama:
- 500 gram daging kambing, utamakan daging kambing yang masih muda
- 10 batang tusuk sate
Bahan bumbu untuk olesan:
- 3 lembar daun jeruk, iris halus
- 8 butir bawang merah, iris halus
- ½ sendok the merica bubuk
- 75 ml kecap manis
- 2 sendok makan air jeruk nipis
Bahan sambal kecap:
- 3 buah cabe rawit, iris halus
- 5 buah cabe merah besar, iris halus
- 8 butir bawang merah, iris halus
- 5 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan air jeruk nipis
Cara Membuat Sate Kambing:
- Bersihkan daging kambing, potong kotak-kotak kecil dan tusuk dengan tusukan sate. Dalam satu tusuk dapat diisi 4 sampai 5 potongan daging kambing, sisihkan dulu;
- Siapkan wadah untuk mencampur bahan olesan untuk sate. Masukkan semua bahan dan aduk hingga tercampur rata;
- Siapkan alat pemanggang sate lengkap dengan bara yang sudah memanas.
- Letakkan sate diatas panggangan, bakar sate sambil dioles dengan bumbu olesan sambil di bolak-balik. Lakukan hingga daging kambing matang sempurna dan bumbu olesan meresap semua;
- Setelah semua sate selesai di bakar, sisihkan dulu sate kambing. Untuk sambal kecap, campurkan semua bahan untuk sambal kecap dan aduk merata;
- Cara penyajiannya yakni, siapkan piring saji, taruh beberapa tusukan sate diatasnya dan siram sate kambing dengan sambal kecap yang sudah dibuat tadi;
- Sate siap di cicipi.
