Pada kesempatan kali ini Arsyila id akan berbagi Kumpulan
Contoh Soal PKN SMP Kelas 9 Semester 1. Berikut adalah beberapa kumpulan soal SMP tentang PKN untuk membantu anak-anak dalam belajar PKN.
Soal Pilihan Ganda
1. Pokok pikiran kemanusian yang adil dan beradab mengandung
pengertian
a. Selalu mengutamakan kepentingan negara di atas
kepentingan pribadi
b. Bermusyawarah untuk mencapai mufakat
c. Menjunjung tinggi harkat dan martabat manusia terhadap
nilai kemanusian
d. Melakukan musyawarah dalam menyelesaikan suatu persoalan
jawaban: c
2. Pokok pikiran ketiga mengandung pengertian
a. Selalu mengutamakan kepentingan negara di atas
kepentingan golongan atau individu
b. Percaya dengan adanya Tuhan Yang Maha Esa dan beriman
kepada-Nya
c. Menjunjung tinggi harkat dan martabat manusia atau nilai
kemanusian yang luhur
d. Mengedepankan asas musyawarah untuk mufakat dalam
menyelesaikan suatu persoalan
jawaban: d
3. pemilihan Presiden, DPR, DPD, dan kepala daerah yang
dilakukan secara langsung oleh rakyat merupakan perwujudan
a. pokok pikiran yang ke satu
b. pokok pikiran yang ke dua
c. pokok pikiran yang ke tiga
d. pokok pikiran yang ke empat
jawaban: c
4. Kegiatan pertanian dan perkebunan termasuk salah satu
upaya yang dilakukan demi menciptakan kemakmuran Rakyat, ini merupakan
perwujudan dalam pokok pikiran pancasila yang ke?
a. pokok pikiran yang ke satu
b. pokok pikiran yang ke dua
c. pokok pikiran yang ke tiga
d. pokok pikiran yang ke empat
jawaban: b
5. Seluruh peraturan perundang-undangan di Indonesia harus
bersumber pada Pembukaan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun
1945 yang didalamnya terkandung asas kerohanian negara yaitu
a. Pancasila
b. Hukum Adat
c. Hukum tidak tertulis
d. Konstitusi
jawaban: a
6. Mengubah isi pembukaan Undang-Undang Dasar 1945 berarti
sama halnya dengan
a. Menyempurnakan bentuk negara kesatuan
b. Memperbaiki isi yang tidak cocok
c. Memperbaiki bentuk pemerintahan
d. Pembubaran negara
jawaban: d
7. Pembukaan UUD 1945 menunjukkan bahwa negara indonesia
adalah negara demokrasi, yang berbunyi
a. Maka disusunlah Kemerdekaan Kebangsaan
b. Dalam suatu Undang-Undang Dasar Negara Indonesia
c. Terbentuk dalam suatu susunan Negara Republik Indonesia
d. Negara Republik Indonesia yang berkedaulatan rakyat
jawaban: d
8. Pasal 1 ayat 2 UUD 1945 bersumber dari salah satu nilai
Pancasila yaitu sila ke
a. Sila ke dua
b. Sila ke tiga
c. Sila ke empat
d. Sila ke lima
jawaban: c
9. Pasal 28 UUD 1945 bersumber dari salah satu nilai
Pancasila yaitu sila ke
a. Sila ke dua
b. Sila ke tiga
c. Sila ke empat
d. Sila ke lima
jawaban: c
10. Pasal 33 ayat 1,2 dan 3 UUD 1945 bersumber pada nilai
Pancasila yaitu
a. Sila ke dua
b. Sila ke tiga
c. Sila ke empat
d. Sila ke lima
jawaban: d
11. Istilah ideologi berasal dari dua kata, salah satunya
Logos yang berarti
a. Gagasan
b. Ilmu
b. Bentuk
d. Melihat
jawaban: b
12. Berikut merupakan karakteristik ideologi terbuka adalah
a. Didasari oleh cita-cita atau keyakinan ideologis
seseorang atau suatu kelompok
b. Nilai-nilainya tidak dipaksakan dari luar, tetapi diambil
dari rohani, moral, dan budaya masyarakat itu sendiri
c. Pada dasarnya ideologi tersebut diciptakan oleh negara
d. Hanya dibutuhkan oleh penguasa negara untuk kepentingan
pribadinya
jawaban: b
13. Aksi pemberontakan yang dilakukan Partai Komunis
Indonesia (PKI) di Madiun terjadi pada tanggal
a. 17 Agustus 1945
b. 18 September 1945
c. 17 Agustus 1949
d. 18 Agustus 1949
JAWABAN:
14. Tujuan dari aksi pemberontakan PKI di Madiun adalah
untuk membentuk negara Uni Soviet Indonesia yang dipimpin oleh
a. Kartosuwiryo
b. Muso
c. D. N Aidit
d. Amir Syarifudin
jawaban: b
15. Pada periode 1959-1966 dikenal sebagai periode
a. Demokrasi parlementer
b. Demokrasi Pancasila
c. Demokrasi terpimpin
d. Demokrasi semi parlementer
jawaban: c
16. Aksi pemberontakan PKI pada tanggal 30 September 1965
bertujuan untuk
a. Mengganti Pancasila dengan paham konservatif
b. Mendirikan Negara Uni Soviet Indonesia serta mengganti
Pancasila dengan paham komunis
c. Mendirikan negara Islam Indonesia
d. Melepaskan diri dari Negara Kesatuan Republik Indonesia
jawaban: b
17. Di bawah ini yang merupakan dampak bagi negara penganut
ideologi Tertutup adalah
a. Negara mengalami kemajuan yang pesat
b. Negara mengalami kemakmuran
c. Negara mengalami kemajuan secara ideologis
d. Negara mengalami kemunduran secara ideologis
jawaban: d
18. Pemberontakan Darul Islam/Tentara Islam Indonesia
dipimpin oleh
a. Kartosuwiryo
b. Muso
c. Amir Syarifudin
d. N Aidit
jawaban: a
19. Pancasila memiliki persyarat menjadi ideologi terbuka
karena
a. Bersifat operasional
b. Berakar pada pandangan hidup bangsa dan falsafah bangsa
c. Dibutuhkan oleh seluruh warga masyarakat
d. Hasil pembentukannya merupakan keyakinan ideologis
sekelompok orang
jawaban: b
20. Visi utama pemerintahan Orde Baru adalah
a. Untuk menjadikan Pancasila dan UUD 1945 sebagai sumber
dari segala sumber Hukum
b. Melaksanakan Pancasila dan UUD 1945 dalam pemerintahan
c. Melaksanakan dan menerapkan nilai-nilai Pancasila dan UUD
1945 dalam setiap aspek kehidupan masyarakat Indonesia
d. Menentang Panacasila dan UUD 1945 di dalam setiap aspek
kehidupan masyarakat Indonesia
jawaban: c
21. PPKI mengesahkan UUD 1945 pada tanggal 18 Agustus 1945,
yang terdiri atas pembukaan dan pasal-pasal, sedangkan penjelasan UUD 1945
ditulis oleh
a. Mr Soepomo
b. Mohammad Yamin
c. A.A. Maramis
d. Mohammad Hatta
jawaban: a
22. Dalam alinea pertama pada pembukaan Undang-Undang Dasar
1945 terdapat nilai universal yang artinya
a. Berlaku untuk seluruh suku bangsa di Indonesia
b. Berlaku untuk seluruh masyarakat Indonesia
c. Berlaku untuk bangsa-bangsa di Dunia
d. Berlaku untuk seluruh suku, umat agama, dan ras di
Indonesia
jawaban: c
23. Alinea pertama pada Undang-Undang Dasar 1945 menjelaskan
mengenai hak asasi manusia (HAM) yang berbunyi
a. Penjajahan di atas dunia harus dihapuskan karena tidak
sesuai dengan peri-kemanusiaan dan peri-keadilan
b. Penjajahan sesuai dengan peri-kemanusiaan dan
peri-keadilan
c. Kemerdekaan adalah hak bangsa Indonesia
d. Kemerdekaan itu ialah hak segala bangsa
jawaban: d
24. Cita-cita bangsa Indonesia yang menginginkan Negara
Indonesia merdeka, bersatu, berdaulat, adil dan makmur terdapat dalam pembukaan
UUD 1945 alinea ke
a. Alinea ke satu
b. Alinea ke dua
c. Alinea ke tiga
d. Alinea ke empat
jawaban: b
25. Tujuan negara Indonesia dengan jelas di cantumkan dalam
pembukaan UUD 1945 alinea ke empat, tujuan tersebut sangat memperhatikan
kesejahteraan rakyat Indonesia yang berbunyi
a. Mmelindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah
darah Indonesia
b. Memajukan kesejahteraan umum
c. Memajukan perekonomian masyarakat
d. Mencapai masyarakat adil dan makmur
jawaban: b
Soal Essay
1. Sebutkan negara-negara yang menerapkan sistem demokrasi
liberal!
Demokrasi liberal banyak di terapkan di negara-negara
sperti Amerika Serikat, Brazil, Australia, Kanada, Meksiko, Jepang, Korea
Selatan, dab Selandia Baru.
2. Sebutkan contoh keterbukaan ideologi Pancasila di bidang
politik!
Di bidang politik Pancasila mengandung nilai-nilai
penting seperti perlunya musyawarah sebelum mengambil sebuah keputusan
3. Nama Pancasila sebagai dasar negara Republik Indonesia
pertama kali dikukuhkan oleh
Ir.Soekarno
4. Dasar filsafat negara Indonesia yaitu
Pancasila
5. Rumusan tentang dasar negara Indonesia merdeka hasil
kerja dari panitia Sembilan yaitu:
Piagam Jakarta
Demikian pembahasan tentang Kumpulan Contoh Soal PKN SMP Kelas 9 Semester 1, semoga bermanfaat...
