Hallo Shobat Arsyila id, Kali ini kami akan berbagi tentang soal
essay informatika kelas 11 Semester 1 dan kunci jawaban kurikulum 13 tentang
Analisa Data.
1. Tuliskan beberapa bentuk pengolahan data yang sering
digunakan!
Jawaban: Beberapa bentuk pengolahan data yang sering
digunakan adalah sebagai berikut.
a. Pengolahan data dengan pengurutan, pengelompokan,
pemilihan, dan pengabaikan data yang tidak diperlukan
b. Pengelolaan secara aritmatika seperti perkalian,
pembagian, penambahan, pengurangan, pembulatan atau penghilangan pecahan
c. Pengolahan secara statistika seperti rataan, minimum,
maksimum, standar deviasi, dan distribusi frekuensi
2. Bagaimanakah posisi penempatan Field dalam sebuah data
base?
Jawaban: Field adalah kumpulan dari data karakter yang
membentuk satu arti. Jadi, jika terdapat field misalnya seperti nomer barang
atau nama barang, maka yang dipaparkan dalam field tersebut harus yang
berkaitan dengan nomer barang dan nama barang. Definisi field yang lainnya,
yaitu tempat atau kolom yang terdapat dalam suatu tabel untuk mengisikan
nama-nama (data) field yang akan diisikan.
3. Uraikan mengenai proses mengolah data kompleks!
Jawaban: Basis data menjadi penting karena dapat
mengorganisasi data, menghindari duplikasi data, hubungan antardata yang tidak
jelas, serta update yang rumit. Proses memasukkan dan mengambil data ke dan
dari media penyimpanan data memerlukan peranngkat lunak yang disebut dengan
sistem manajemen basis data (Database Management System-DBMS). DBMS merupakan
sistem perangkat lunak yang memberi peluang pada pengguna database (database
user) untuk memelihara, menontrol, dan mengakses data secara praktis dan
efisien. Dengan kata lain, semua akses ke basis data akan ditangani oleh DBMS.
Terdapat beberapa fungsi yang harus ditangani DBMS, yaitu mengolah
pendefinisian data, menangani permintaan pemakai untuk mengakses data,
memeriksa sekuriti dan integrii data yang didefinisikan oleh DBA (Database
Administrator), menangani kegagalan dalam pengaksesan data yang disebabkan oleh
kerusakan sistem maupun disk dan menangani unjuk kerja semua fungsi secara
efisien.
4. Sebutkan program utilitas yang digunakan oleh DBA!
Jawaban: Beberapa program utilitas yang digunakan DBA
diantaranya sebagai berikut.
a. Loading Routines untuk membangun versi utama dari basis
data
b. Reorganization Routines untuk mengatur/mengorganisasikan
kembali basis data
c. Journaling Routines untuk mencatat semua operasi
pemakaian basis data.
d. Recovery Routines untuk menempatkan kembali data sebelum
terjadinya kerusakan.
e. Statistical Analysis Routines untuk membantu memonitor
kehandalan sistem.
5. Istilah yang digunakan pada ruang penyimpanan?
Jawaban: Space
6. Langkah terakhir dari rangkaian pembuatan form access
adalah….
Jawaban: klik Finish
7. Output dari analisis statistik menggunakan SPSS atau
STATA dapat ditampilkan dalam bentuk….
Jawaban: diagram, tabel, grafik, atau lainnya
8. Pada tahap analisis data, prinsipnya merupakan upaya
dalam….
Jawaban: mereduksi data
9. Terangkan perbedaan antara generalisasi dan analogi dalam
sebuah hasil hasil pengamatan!
Jawaban: Generalisasi adalah proses berpikir berdasarkan
hasil pengamatan atas sejumlah gejala dan fakta dengan sifat-sifat tertentu
mengenai semua atau sebagaian dari gejala serupa itu. Adapun, analogi merupakan
cara menarik kesimpulan berdasarkan hasil pengamatan terhadap sejumlah gejala
khusus yang bersamaan. Hubungan sebab akibat adalah hubungan ketergantungan
antara gejala-gejala yang mengikuti pola sebab-akibat, akibat-sebab, dan
akibat-akibat.
10. Mengapa fakta dapat dikatakan sebagai unsur dasar
penalaran ilmiah?
Jawaban: Jumlah fakta tak terbatas sifatnya pun beraneka
ragam. Banyak diantara fakta-fakta itu saling berkaitan, baik secara fungsional
maupun dalam hubungan sebab akibat. Hubungan itu kadang-kadang sangat erat atau
dalam suatu rangkaian yang rumit sehingga sulit untuk mengenalinya. Guna
memahami fakta-fakta yang sangat banyak itu, terlebih dahulu kita perlu
mengenali fakta-fakta itu secara sendiri-sendiri. Ini berarti bahwa kita harus
mengetahui ciri-ciri sejumlah fakta dengan melihat perbedaan-perbedaan serta
persamaan-persamaan yang terdapat diantara fakta-fakta itu. Dengan demikian,
mungkin juga dapat dikenali hubungan yang terdapat diantaranya. Pengenalan
hubungan tersebut kerap kali mengalami kesulitan, sehingga kadang-kadang harus
dilakukan melalui penelitian.
11. Jelaskan yang dimaksud koding secara tekstual!
Jawaban: Keseluruhan material atau data yang sudah berupa
teks di-manage berdasarkan tema tertentu yang relevan dengan fokus penelitian.
Proses pengklasifikasian teks sesuai tema disebut analis tematik. Pada tahap
data tekstual direduksi atau diseleksi sesuai kebutuhan penelitian. Koding
adalah proses pengidentifikasian tema dari hasil transkrip yang sudah dibaca.
Data yang di-koding diberi lebel untuk kemudahan analisis. Perlu diingat bahwa
proses koding merupakan proses yang intensif, tidak linear dan sekali jalan
langsung jadi. Perlu pemeriksaan terhadap maisng-masing naskah transkip secara
hati-hati dan berulang. Setelah data tertentu dipecah menjadi bagian-bagian
sesuai tema dan diberi label, tak jarang analis melihat kembali naskah
transkrip tersebut untuk diperiksa lagi. Analis atau peneliti juga memeriksa
rangkaian hasil koding antar transkip dan mencari hubungan antara teks yang
berbeda label. Dengan demikian, proses koding adalah proses silang dan
bolak-balik dari transkip ke hasil koding, ke label, ke transkip lain dan
seterusnya sampai tidak ada data yang relevan yang tersisa.
12. Bila mengungkapkan sekumpulan data, maka yang harus
dilakukan terlebih dulu adalah….
Jawaban: memilah-milah antara tipe atau jenis datanya
13. Guna melihat hasil dari form access yang telah dibuat
dapat dilakukan dengan cara….
Jawaban: pilihan Views > pilih Form View
14. Basis data (database) terdiri atas dua kata, yaitu….
Jawaban: kata basis dan data
15. Proses interpretasi data sebenarnya sudah dilakukan
bersamaan melakukan….
Jawaban: proses koding
16. Tuliskan hubungan antara manajemen data dengan
penelitian kualitatif!
Jawaban: Penelitian kualitatif biasanya menggunakan
wawancara dan observasi partisipatoris sebagai instrument pengumpulan datanya.
Hal ini menjadikan data kualitatif bisanya berupa teks atau narasi tekstual,
tak terkecuali riset kualitatif yang mengaplikasikan analis wacana sebagai
metode penelitiannya. Analis wacana dan riset kualitatif lainnya menggunakan
teks sebagai unit analisis. Data selain teks harus dikonversi terlebih dahulu
menjadi teks. Proses ini dinamakan dengan transkripsi. Hasil wawancara yang
berupa rekaman audio atau video perlu di transkrip guna keperluan analisis.
Proses transkripsi menjadi bagian awal dan krusial dalam tahap manajemen data
penelitian kualitatif. Selain transkrip, proses yang lumrah dilakoni yaitu
translasi. Tentu saja jika data tekstual memerlukan translasi.
17. Guna melindungi data dari kerusakan biasanya dapat
dibuat….
Jawaban: backup data
18. Jenis data berhubungan dengan unjuk kerja sistem dalam
melakukan kendali pada semua bagian sistem, sehingga sistem selalu beroperasi
dalam pengendalian yang penuh adalah….
Jawaban: Integrity Proble
19. Sebutkan perbedaan mendasar antara penalaran induksi dan
deduksi !
Jawaban:
No
|
Induksi
|
Deduksi
|
1.
|
Proses pemikiran yang didalamnya akal dapat bertolak dari pengetahuan
tentang beberapa hal,kejadian, ataupun peristiwa yang lebih konkrit atau umum
lalu ,menyimpulkan hal yang lebih umum
|
Proses pemikiran yang didalamnya akal dapat bertolak dari pengetahuan
yang lebih umum untuk menyimpulkan hal yang lebih khusus
|
2.
|
Kesimpulan dalam penalaran induktif bersifat generalisasi, sintesis
karena itu tidak menjamin kepastian mutlak
|
Kesimpulan pada penalaran deduktif bersifat analistis karena itu
pasti 100% kalau argumentasinya shohih dari sudut logika formal.
|
3.
|
Penalaran induktif tidak bersifat shahih/tidak shahih melainkan
apakah satu penalaran induktif lebih probable (tegantung sample yang
dijadikan alasan penyimpulan) dari yang lain. Tinggi rendahnya kadar keboleh
jadian dalam kesimpulan bergantung pada alasan. Kalau alasan cukup,
kesimpulan benar, kalau alasan tidak cukup mungkin benar.
|
Penalaran deduktif besifat shahih kalau kesimpulan relevan pada
alasan/premis atau tidak shohih kalau kesimpulan tidak relevan pada proses.
|
4.
|
Penalaran induktif tidak bisa siap dipakai untuk membenarkan induksi.
|
Penalaran adalah dasar membangun danmenilai prinsip prinsip ilmu
pengetahuan.
|
20. Terangkan pengertian penalaran!
Jawaban: Penalaran adalah proses berpikir yang bertolak dari
pengamatan indera (pengamatan empirik) yang menghasilkan sejumlah konsep dan
pengertian. Berdasarkan pengamatan yang sejenis juga akan terbentuk
proposisi-proposisi yang sejenis, berdasarkan sejumlah proposisi yang diketahui
atau dianggap benar, orang menyimpulkan sebuah proposisi baru yang sebelumnya
tidak diketahui. Dlaam penalaran, proposisi yang dijadikan dasar penyimpulan
disebut dengan premis (antesendens) dan hasil kesimpulannya disebut dengan
konklusi (consequence). Hubungan antara premis dan konklusi disebut
konsekuensi.
Demikianlah Kumpulan Soal Essay Informatika Kelas 11 semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban tentang Analisa Data , Semoga
bermanfaat dan selamat mencoba..
