Kumpulan Soal Essay Informatika Kelas 11 semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban tentang Analisa Data (Part 2)

Hallo Shobat Arsyila id, Kali ini kami akan berbagi tentang soal essay informatika kelas 11 semester 1 dan kunci jawaban kurikulum 13 tentang Analisa Data.

Berikut dibawah ini soal essay informatika kelas 11 semester 1 dan kunci jawaban kurikulum 13 yang melanjutkan dari Kumpulan Soal Essay Informatika Kelas 11 semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban tentang Analisa Data sebelumnya.


21. Berikan contoh penggunaan induksi kuat dan induksi lemah!
Jawaban:
No
Jenis induksi
contoh
1
Induksi kuat
Semua burung gagak yang kulit berwarna hitam
2
Induksi lemah
Aku selalu menggantung gambar dengan paku.
Banyak denda mengebut diberikan pada remaja.

22. Jabarkan hubungan antara penalaran induktif dengan pengamatan khusus!
Jawaban: Penalaran induktif dimulai dengan pengamatan khusus yang diyakini sebagai model menunjukkan suatu kebenaran atau prinsip dianggap dapat berlaku secara umum. Perbedaan dari penalaran deduktif memberlakukan prinip-prinsip umum untuk mencapai kesimpulan spesifik, sementara penalaran induktif menguji informasi spesifik yang mungkin berupa banyak potongan informasi sepesifik untuk menarik suatu kesimpulan umum. Adapun salah nalar adalah kesalahan struktur atau proses formal penalaran dalam menurunkan kesimpulan sehingga kesimpulan tersebut menjadi tidak valid. Berdasarkan pengertian tersebut, salah nalar bisa terjadi jika pengambilan kesimpulan tersebut menjadi tidak valid. Terdapat beberapa bentuk salah nalar yang sering dijumpai yaitu menegaskan yaitu menegaskan konsekuen, menyangkal antiseden, pentaksaan, perapatan-lebih, parsialitas, pembutikan analogis, perancuan urutan kejadian dengan penyebaban, serta pengambilan konklusi psangan.

23. Uraikan komponen keakuratan data/informasi yang berkaitan dengan Completeness!
Jawaban: Komponen ini dapat berarti bahwa informasi yang dihasilkan atau dibutuhkan harus memiliki kelengkapan yang baik. Hal tersebut dapat terjadi karena bila informasi yang dihasilkan sebagian-sebagian tentunya akan mengaruhi dalam pengambilan keputusan atau menentukan tindakan secara keseluruhan. Jadi akan berpengaruh terhadap kemampuannya untuk mengontrol atau memecahkan suatu maslaah yang terjadi dalam suatu organisasi tersebut.

24. Jabarkan hubungan mendasar file basis data antara Security Problem!
Jawaban: Data jenis ini berhubungan dengan masalah keamanan data dalam sistem basis data. Pada prinsipnya, file basis data hanya boleh digunakan oleh pemakai tertentu yang memilikin wewenang untuk mengaksesnya. Pembatasan ini dikendalikan secara intern dalam program aplikasi yang digunakan. Teknik yang bisa digunakan adalah pemakaian password pada awal proses maupun password berlapis yang diberikan pada awal setiap proses. Adapun, untuk melindungi data dari kerusakan biasanya dapat dibuat backup data.

25. Jelaskan yang dimaksud interprestasi data!
Jawaban: Proses interprestasi data sebenarnya sudah dilakukan bersamaan ketika koding. Saat mengklarifikasi, peneliti membacar transkrip dengan teliti lalu memecahnya ke dalam beberapa tema yang sudah diturunkan dari rumusan masalah penelitian. Ketika mengklarifikasi itulah upaya interprestasi data dilakukan. Langkah memahami data sosial secara interpretatif ini mengindikasikan adanya unsur subjektivitas peneliti dalam analisis data kualitatif. Sebagaimana proses koding, usaha menginterprestasi data tidak dilakukan sekali saja, tetapi berulang. Data tekstual yang sudah dikategorisasi sesuai tema diinterprestasi kembali dalam rangka mencari hubungan antartema dalam label atau kode yang berbeda. Riset sosial selalu melibatkan interprestasi. Di satu sisi, interprestasi mengindikasikan unsur subjektif dalam penelitian. Di sisi lain, justru di situlah kekuatan riset kualitatif dimana peneliti sebagai bagian dari instrument riset berperan sangat penting dalam proses analisis.

26. Mengapa performing statistics sangat penting dilakukan?
Jawaban: Setelah data di-entry ke software statistic siap diterapkan. Tahapan teknis analisis data stastik harus dikuasai oleh peneliti atau pengolah data. Analisis menggunakan SPSS secara teknis tentu saja berbeda dengan STATA atau lainnya. Sesuai dengan keahlian dan tingkat familiaritas peneliti terhadap software statistic, teknik analisis siap diterapkan. Output dari analisis menggunakan SPSS atau STATA bisa ditampilkan dalam beragam bentuk seperti diagram, tabel, grafik, atau lainnya. Sebelumnya, peneliti memeriksa nilai elemen-elemen penting dalam statistic, seperti p-value, outliers, chisquare, dan sebagainya.

27. Uraikan permbangan teknologi informasi (IT) pada dua dasa warsa terakhir!
Jawaban: Perkembangan teknologi yang emmanfaatkan Teknologi Informasi (IT) dirasa sangat pesat terutama pada dua dasa warsa terakhir. Perkembangan yang sangat cepat tidak bisa dilepaskan dari perangkat lunak yang berjalan diatas hardware. Tidak ada alasan yang membuat keamanan pada sistem aplikasi dirasa tidak penting. Hampir semua sistem yang dikendalikan oleh perangkat lunak, atau ketika aplikasi menjadi pengendali utamanya, memiliki potensi ancaman dari berbagai celah keamanan. Mulai dari aplikasi yang mengandalkan jaringan internet untuk berjalan lancer, aplikasi pengelola komunikasi dan sumber daya yang bisa dikendalikan darimana saja, aplikasi sekali pakai yang butuh akan perlindungan source code. Software Engineers sangat berperan besar dalam pengembangan software ini diharapkan peka terhadap hal-hal rawan dan menghasilkan sistem yang memiliki ketahanan yang bisa dipercaya, tentu saja dengan tidak melupakan tujuan utama dari pembuatan program.

28. Tuliskan hubungan antara elemen dalam sistem pengolahan data dengan bahasa pemrograman!
Jawaban: Bahasa pemograman atau sering diistilahkan bahasa komputer adalah teknik komando/instruksi standar untuk memerintah komputer. Bahasa ini memberi peluang kepada seorang programmer dapat menentukan secara persis data mana yang akan diolah oleh komputer, bagaimana data ini akan disimpan/diteruskan, dan jenis langkah apa secara persis yang akan diambil dalam berbagai situasi.

29. Terangkan pengertian data dalam ruang lingkup sistem pengolahan data!
Jawaban: Data adalah kumpulan fakta atau kejadian yang digunakan sebagai penyelesaian masalah dalam bentuk informasi. Data juga berlaku sebagai kumpulan fakta yang mewakili suatu objek, misalnya manusia, barang dan sebagainya yang direkam ke dalam bentuk huruf, angka, symbol, teks, bunyi, gambar, ataupun kombinasinya.

30. Terangkan hubungan antara sistem informasi dengan semua elemen-elemen komponen fisik!
Jawaban: Suatu sistem informasi terdiri dari beberapa elemen-elemen penting yang terdiri dari orang, prosedur, perangkat keras, perangkat lunak, basis data, jaringan komputer dan komunikasi data. Semua elemen-elemen ini merupakan komponen fisik. Dengan demikian-elem-elemen komputer sangat penting dan berhubungan satu sama lain. Jika beberapa elemen tersebut ada satu yang tak bisa bersatu maka konsekuensinya mungkin bisa jadi system tidak akan berjalan sempurna berbeda dengan seumpama elemen-elemen itu saling terhubung antara satu dengan yang lainnya sehinga bisa menimbulkan sistem yang berjalan sangat dinamis dan juga efisien.

31. Jabarkan komponen Economy dalam akurasi data!
Jawaban: Komponen ini bahwa kualitas dari informasi yang digunakan dalam pengambilan keputusan juga bergantung pada nilai ekonomi yang terdapat di dalamnya.

32. Tuliskan tentang Data Inconsistency!
Jawaban: Munculnya data yang tidak konsisten pada area yang sama untuk beberapa file dengan kunci yang sama. Ketidakkonsistenan ini mungkin terjadi akibat kesalahan dalam penusukan data (data entry), yaitu proses mengupdate data, tetapi akibatnya muncul data yang tidak konsisten.

33. Sebutkan bentuk-bentuk kesalahan deduktif!
Jawaban: Bentuk kesalahan deduktif adalah sebagai berikut.
a. Dalam cara berfikir deduktif kesalahan yang biasa terjadi adalah kesalahan premis mayor yang tidak dibatasi.
b. Kerap kali pula terjadi kesalahan berupa kesimpulan terlalu luas/kesimpulan lebih luas dibandingkan premis. Premis mayor partikular dan kesimpulan merupakan universal
c. Kesalahan deduktif selanjutnya adalah kesimpulan dan premis-premis negative.
d. Dalam hal ini term tengah dalam premis minor tidak merupakan bagian dari term mayor pada premis mayor atau memang tidak ada hubungan antara kedua pernyataan

34. Mengapa urutan logis sangat penting?
Jawaban: Suatu karangan harus merupakan kesatuan. Ini berarti bahwa karangan itu harus dikembangkan dalam urutan yang sistematik, jelas, dan tegas. Dalam hal ini, urutan dapat disusun berdasarkan urutan waktu (kronologis), urutan ruang(spasial), urutan alur penalaran, dan urutan kepentingan.

Demikianlah Kumpulan Soal Essay Informatika SMA Kelas 11 semester 1 Kurikulum 2013 tentang Analisa Data Beserta Jawaban (Part 2), Semoga bermanfaat dan selamat mencoba..


Kumpulan Soal Essay Informatika Kelas 11 semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban tentang Analisa Data

Hallo Shobat Arsyila id, Kali ini kami akan berbagi tentang soal essay informatika kelas 11 Semester 1 dan kunci jawaban kurikulum 13 tentang Analisa Data.



1. Tuliskan beberapa bentuk pengolahan data yang sering digunakan!
Jawaban: Beberapa bentuk pengolahan data yang sering digunakan adalah sebagai berikut.
a. Pengolahan data dengan pengurutan, pengelompokan, pemilihan, dan pengabaikan data yang tidak diperlukan
b. Pengelolaan secara aritmatika seperti perkalian, pembagian, penambahan, pengurangan, pembulatan atau penghilangan pecahan
c. Pengolahan secara statistika seperti rataan, minimum, maksimum, standar deviasi, dan distribusi frekuensi

2. Bagaimanakah posisi penempatan Field dalam sebuah data base?
Jawaban: Field adalah kumpulan dari data karakter yang membentuk satu arti. Jadi, jika terdapat field misalnya seperti nomer barang atau nama barang, maka yang dipaparkan dalam field tersebut harus yang berkaitan dengan nomer barang dan nama barang. Definisi field yang lainnya, yaitu tempat atau kolom yang terdapat dalam suatu tabel untuk mengisikan nama-nama (data) field yang akan diisikan.

3. Uraikan mengenai proses mengolah data kompleks!
Jawaban: Basis data menjadi penting karena dapat mengorganisasi data, menghindari duplikasi data, hubungan antardata yang tidak jelas, serta update yang rumit. Proses memasukkan dan mengambil data ke dan dari media penyimpanan data memerlukan peranngkat lunak yang disebut dengan sistem manajemen basis data (Database Management System-DBMS). DBMS merupakan sistem perangkat lunak yang memberi peluang pada pengguna database (database user) untuk memelihara, menontrol, dan mengakses data secara praktis dan efisien. Dengan kata lain, semua akses ke basis data akan ditangani oleh DBMS. Terdapat beberapa fungsi yang harus ditangani DBMS, yaitu mengolah pendefinisian data, menangani permintaan pemakai untuk mengakses data, memeriksa sekuriti dan integrii data yang didefinisikan oleh DBA (Database Administrator), menangani kegagalan dalam pengaksesan data yang disebabkan oleh kerusakan sistem maupun disk dan menangani unjuk kerja semua fungsi secara efisien.

4. Sebutkan program utilitas yang digunakan oleh DBA!
Jawaban: Beberapa program utilitas yang digunakan DBA diantaranya sebagai berikut.
a. Loading Routines untuk membangun versi utama dari basis data
b. Reorganization Routines untuk mengatur/mengorganisasikan kembali basis data
c. Journaling Routines untuk mencatat semua operasi pemakaian basis data.
d. Recovery Routines untuk menempatkan kembali data sebelum terjadinya kerusakan.
e. Statistical Analysis Routines untuk membantu memonitor kehandalan sistem.

5. Istilah yang digunakan pada ruang penyimpanan?
Jawaban: Space

6. Langkah terakhir dari rangkaian pembuatan form access adalah….
Jawaban: klik Finish

7. Output dari analisis statistik menggunakan SPSS atau STATA dapat ditampilkan dalam bentuk….
Jawaban: diagram, tabel, grafik, atau lainnya

8. Pada tahap analisis data, prinsipnya merupakan upaya dalam….
Jawaban: mereduksi data

9. Terangkan perbedaan antara generalisasi dan analogi dalam sebuah hasil hasil pengamatan!
Jawaban: Generalisasi adalah proses berpikir berdasarkan hasil pengamatan atas sejumlah gejala dan fakta dengan sifat-sifat tertentu mengenai semua atau sebagaian dari gejala serupa itu. Adapun, analogi merupakan cara menarik kesimpulan berdasarkan hasil pengamatan terhadap sejumlah gejala khusus yang bersamaan. Hubungan sebab akibat adalah hubungan ketergantungan antara gejala-gejala yang mengikuti pola sebab-akibat, akibat-sebab, dan akibat-akibat.

10. Mengapa fakta dapat dikatakan sebagai unsur dasar penalaran ilmiah?
Jawaban: Jumlah fakta tak terbatas sifatnya pun beraneka ragam. Banyak diantara fakta-fakta itu saling berkaitan, baik secara fungsional maupun dalam hubungan sebab akibat. Hubungan itu kadang-kadang sangat erat atau dalam suatu rangkaian yang rumit sehingga sulit untuk mengenalinya. Guna memahami fakta-fakta yang sangat banyak itu, terlebih dahulu kita perlu mengenali fakta-fakta itu secara sendiri-sendiri. Ini berarti bahwa kita harus mengetahui ciri-ciri sejumlah fakta dengan melihat perbedaan-perbedaan serta persamaan-persamaan yang terdapat diantara fakta-fakta itu. Dengan demikian, mungkin juga dapat dikenali hubungan yang terdapat diantaranya. Pengenalan hubungan tersebut kerap kali mengalami kesulitan, sehingga kadang-kadang harus dilakukan melalui penelitian.

11. Jelaskan yang dimaksud koding secara tekstual!
Jawaban: Keseluruhan material atau data yang sudah berupa teks di-manage berdasarkan tema tertentu yang relevan dengan fokus penelitian. Proses pengklasifikasian teks sesuai tema disebut analis tematik. Pada tahap data tekstual direduksi atau diseleksi sesuai kebutuhan penelitian. Koding adalah proses pengidentifikasian tema dari hasil transkrip yang sudah dibaca. Data yang di-koding diberi lebel untuk kemudahan analisis. Perlu diingat bahwa proses koding merupakan proses yang intensif, tidak linear dan sekali jalan langsung jadi. Perlu pemeriksaan terhadap maisng-masing naskah transkip secara hati-hati dan berulang. Setelah data tertentu dipecah menjadi bagian-bagian sesuai tema dan diberi label, tak jarang analis melihat kembali naskah transkrip tersebut untuk diperiksa lagi. Analis atau peneliti juga memeriksa rangkaian hasil koding antar transkip dan mencari hubungan antara teks yang berbeda label. Dengan demikian, proses koding adalah proses silang dan bolak-balik dari transkip ke hasil koding, ke label, ke transkip lain dan seterusnya sampai tidak ada data yang relevan yang tersisa.

12. Bila mengungkapkan sekumpulan data, maka yang harus dilakukan terlebih dulu adalah….
Jawaban: memilah-milah antara tipe atau jenis datanya

13. Guna melihat hasil dari form access yang telah dibuat dapat dilakukan dengan cara….
Jawaban: pilihan Views > pilih Form View

14. Basis data (database) terdiri atas dua kata, yaitu….
Jawaban: kata basis dan data

15. Proses interpretasi data sebenarnya sudah dilakukan bersamaan melakukan….
Jawaban: proses koding

16. Tuliskan hubungan antara manajemen data dengan penelitian kualitatif!
Jawaban: Penelitian kualitatif biasanya menggunakan wawancara dan observasi partisipatoris sebagai instrument pengumpulan datanya. Hal ini menjadikan data kualitatif bisanya berupa teks atau narasi tekstual, tak terkecuali riset kualitatif yang mengaplikasikan analis wacana sebagai metode penelitiannya. Analis wacana dan riset kualitatif lainnya menggunakan teks sebagai unit analisis. Data selain teks harus dikonversi terlebih dahulu menjadi teks. Proses ini dinamakan dengan transkripsi. Hasil wawancara yang berupa rekaman audio atau video perlu di transkrip guna keperluan analisis. Proses transkripsi menjadi bagian awal dan krusial dalam tahap manajemen data penelitian kualitatif. Selain transkrip, proses yang lumrah dilakoni yaitu translasi. Tentu saja jika data tekstual memerlukan translasi.

17. Guna melindungi data dari kerusakan biasanya dapat dibuat….
Jawaban: backup data

18. Jenis data berhubungan dengan unjuk kerja sistem dalam melakukan kendali pada semua bagian sistem, sehingga sistem selalu beroperasi dalam pengendalian yang penuh adalah….
Jawaban: Integrity Proble

19. Sebutkan perbedaan mendasar antara penalaran induksi dan deduksi !
Jawaban:
No
Induksi
Deduksi
1.
Proses pemikiran yang didalamnya akal dapat bertolak dari pengetahuan tentang beberapa hal,kejadian, ataupun peristiwa yang lebih konkrit atau umum lalu ,menyimpulkan hal yang lebih umum
Proses pemikiran yang didalamnya akal dapat bertolak dari pengetahuan yang lebih umum untuk menyimpulkan hal yang lebih khusus
2.
Kesimpulan dalam penalaran induktif bersifat generalisasi, sintesis karena itu tidak menjamin kepastian mutlak
Kesimpulan pada penalaran deduktif bersifat analistis karena itu pasti 100% kalau argumentasinya shohih dari sudut logika formal.
3.
Penalaran induktif tidak bersifat shahih/tidak shahih melainkan apakah satu penalaran induktif lebih probable (tegantung sample yang dijadikan alasan penyimpulan) dari yang lain. Tinggi rendahnya kadar keboleh jadian dalam kesimpulan bergantung pada alasan. Kalau alasan cukup, kesimpulan benar, kalau alasan tidak cukup mungkin benar.
Penalaran deduktif besifat shahih kalau kesimpulan relevan pada alasan/premis atau tidak shohih kalau kesimpulan tidak relevan pada proses.
4.
Penalaran induktif tidak bisa siap dipakai untuk membenarkan induksi.
Penalaran adalah dasar membangun danmenilai prinsip prinsip ilmu pengetahuan.


20. Terangkan pengertian penalaran!
Jawaban: Penalaran adalah proses berpikir yang bertolak dari pengamatan indera (pengamatan empirik) yang menghasilkan sejumlah konsep dan pengertian. Berdasarkan pengamatan yang sejenis juga akan terbentuk proposisi-proposisi yang sejenis, berdasarkan sejumlah proposisi yang diketahui atau dianggap benar, orang menyimpulkan sebuah proposisi baru yang sebelumnya tidak diketahui. Dlaam penalaran, proposisi yang dijadikan dasar penyimpulan disebut dengan premis (antesendens) dan hasil kesimpulannya disebut dengan konklusi (consequence). Hubungan antara premis dan konklusi disebut konsekuensi.

Demikianlah Kumpulan Soal Essay Informatika Kelas 11 semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban tentang Analisa Data , Semoga bermanfaat dan selamat mencoba..


Kumpulan Soal PG Informatika SMA Kelas 11 semester 1 Kurikulum 2013 tentang Analisa Data Beserta Jawaban

Hallo Shobat Arsyila id, Berikut di bawah ini adalah Kumpulan soal informatika SMA/MA kelas 11 semester 1 Kurikulum 13 yang dilengkapi kunci jawaban.

1. Terpeliharanya keselarasan data dapat terjadi jika perubahan data pada aplikasi yang berbeda makna secara otomatdata jika ditinjau dari segi….
a. Consistant
b. Shared
c. Standardization
d. Acuracy
e. Online
Jawaban: a.

2. Berikut perangkat lunak basis data yang banyak digunakan, kecuali….
a. Microsoft Access
b. MySQL
c. PostgreSQL
d. Visual Writer
e. Oracle
Jawaban: d.

3. Komponen yang telah disusun ke dalam sebuah bentuk yang dapat dimengerti dan dipergunakan oleh manusia disebut….
a. aliran
b. data
c. definisi
d. perangkat
e. informasi
Jawaban: e.

4. Suatu bagian data yang terkecil disebut….
a. basis data
b. data field
c. file system
d. karakter
e. item data
Jawaban: d.

5. Program utilitas yang digunakan oleh DBA untuk mencatat semua operasi pemakaian basis data adalah….
a. Reorganization Routines
b. Recovery Routines
c. Loading Routines
d. Journaling Routines
e. Statistical Analysis Routines
Jawaban: d.

6. Metode berpikir yang menerpkan hal-hal yang umum terlebih dahulu untuk seterusnya dihubungkan dalam bagian-bagiannya yang khusus disebut….
a. deduktif
b. induktif
c. komunikatif
d. naratif
e. interaktif
Jawaban: a.

7. Penalaran induktif dapat berbentuk sebagai berikut, kecuali….
a. sebab akibat
b. analogi
c. generalisasi
d. indentifikasi
e. a, b, c benar
Jawaban: d.

8. Penalaran deduktif sebagai cara berpikir berdasarkan pernyataan dasar untuk menarik….
a. informasi
b. minat
c. bakat
d. simpatisan
e. kesimpulan
Jawaban: e.

9. Data kuantitatif meupakan data numerik yang menunjukkan hasil pengukuran variabel dan digunakan untuk keperluan….
a. penelitian
b. komunikasi
c. informasi saja
d. apersepsi
e. identifikasi saja
Jawaban: a.

10. Beberapa teknik umum yang sering dilakukan peneliti sosial antara lain sebagai berikut, kecuali….
a. wawancara
b. studi literatur
c. observasi
d. studi pustaka
e. konsekuen
Jawaban: e.

11. Informasi yang didapatkan oleh pemakai harus dapat dipercaya, hal ini menentukan terhadap kualitas infomasi serta dalam hal pengambilan keputusan setiap tingkatan menajemen. Hal tersebut dikategorikan sebagai….
a. Economy
b. Efficiency
c. Reliability
d. Security
e. Completeness
Jawaban: c.

12. Sebuah basis data memiliki penjelasan terstruktur dari jenis fakta yang tersimpan di dalamnya dan biasanya disebut….
a. skema
b. perangkat
c. komputasi
d. diagram alur
e. komposisi
Jawaban: a.

13. Dalam penalaran, proposisi yang dijadikan dasar penyimpulan disebut dengan premis dan hasil kesimpulannya disebut….
a. antesedens
b. empirik
c. konklusi
d. konsekuensi
e. komunikatif
Jawaban: c.

14. Jenis pemakai yang berinteraksi dengan sistem basis data melalui pemanggilan satu program aplikasi permanen (executable program) yang telah ditulis (disediakan) sebelumnya adalah…
a. Casual User
b. Database Administratorp
c. Specialized Administrator
d. Sophisticated User
e. Naïve User
Jawaban: e.

15. Penyimpanan data komputer (computer data storage) merupakan salah satu dari tiga fungsi inti dari komputer dengan maksud….
a. membiarkan informasi
b. mempertahankan informasi
c. mengabaikan data yang masuk
d. meneruskan data mentah
e. semua salah
Jawaban: b.

16. Kumpulan field yang sangat lengkap, dan biasanya dihitung dalam satuan baris adalah….
a. data
b. record
c. tabel
d. base
e. field
Jawaban: b.

17. Langkah awal membuat basis data menggunakan access 2016 adalah klik pada….
a. Blank Desktop Database
b. Make A Template System
c. All Access Object Embedded
d. Create Data Marcos
e. Create design form
Jawaban: a.

18. Berikut beberapa hal yang harus ddata agar dpaat memenuhi kriteria sebagai suatu basis data, kecuali….
a. kerangkapan data
b. inkonsistensi data
c. keamanan data
d. integritas data
e. data dan tertata
Jawaban: e.

19. Salah satu jenis aplikasi basis data(database) keluaran Microsoft yang sering digunakan adalah….
a. Word 2016
b. Word 2016
c. Powerpoint 2016
d. Excel 2016
e. Access 2016
Jawaban: e.

20. Berikut yang bukan termasuk pilihan Form Layout adalah….
a. tabular
b. datasheet
c. centered
d. colummar
e. justified
Jawaban: c.

21. Proses memasukkan dan mengambil data ke dan dari media penyimpanan data memerlukan perangkat lunak yang disebut….
a. DBA
b. DBMS
c. ER model
d. flowchart
e. Desktop Database
Jawaban: b.

22. Memori yang dipergunakan untuk menyimpan data, informasi, dan program secara permanen sebagai berkas (file)….
a. memory kuartier
b. memory primary
c. memory sekunder
d. memory tersier
e. semua benar
Jawaban: c.

23. Data terisolasi harus dihindari karena akan mengakibatkan data atau informasi yang dihasilkan….
a. sangat akurat
b. cukup lengkap
c. bagus sekali
d. kurang lengkap
e. seadanya
Jawaban: d.

24. Berikut beberapa fungsi yang harus ditangani DBMS, kecuali….
a. mengolah pendefinisian data
b. menangani permintaan pemakai untuk mengakses data
c. memeriksa integriti data yang tidak terdefinisi
d. menangani unjuk kerja semua fungsi secara efisien
e. menangani kegagalan dalam pengaksesan data
Jawaban: c.

25. Kerangkapan data perlu dihindari dalam penyusunan file database karena mengakibatkan pemborosan penggunaan media penyimpanan dan memberi peluang terjadinya….
a. karakter khusus (special characters)
b. ketidakkonsistenan data
c. komponen pembentuk suatu item data
d. pemenuhan kriteria basis data
e. kekonsistenan data
Jawaban: b.

Demikianlah Kumpulan Soal PG Informatika SMA Kelas 11 semester 1 Kurikulum 2013 tentang Analisa Data Beserta Jawaban, Semoga bermanfaat dan selamat mencoba..


Kumpulan Soal UTS/PTS Biologi SMA Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban

Hallo Sobat Arsyila id, berikut dibawah ini adalah Kumpulan soal biologi SMA/MA kelas 11 semester 2 kurikulum 2013 (K13) dilengkapi dengan kunci jawabannya.

1. Sistem yang berhubungan secara langsung dengan respirasi adalah…
a. regulasi
b. sirkulasi
c. digesti
d. ekskresi
e. otot
Jawaban: e. otot

2. Oksigen dapat masuk ke dalam darah pada proses respirasi karena…
a. konsentrasi karbon dioksida pada alveolus
b. menggantikan posisi karbon dioksida yang keluar
c. perbedaan tekanan oksigen di dalam darah dengan tekanan oksigen pada rongga alveolus
d. diisap oleh alveolus paru-paru yang mengembangkan
e. diikat oleh hemoglobin
Jawaban: c. perbedaan tekanan oksigen di dalam darah dengan tekanan oksigen pada rongga alveolus

3. Terjadinya inspirasi pada proses pernapasan manusia adalah karena diafragma…
a. melengkung, tulang rusuk dan dada terangkat
b. melengkug, tulang rusuk dan dada turun
c. mendatar, tulang rusuk dan dada terangkat
d. mendatar, tulang rusuk dan dada turun
e. naik, tulang dada terangkat
Jawaban: c. mendatar, tulang rusuk dan dada terangkat

4. Jika kita menahan napas, maka keinginan bernapas menjadi tak terkendali. Hal ini terjadi karena
a. kekurangan oksigen dalam darah
b. kekurangan oksigen dalam paru-paru
c. kelebihan karbon dioksida dalam paru-paru
d. kelebihan karbo dioksida dalam darah
e. kekurangan oksigen dalam otak
Jawaban: e. kekurangan oksigen dalam otak

5. Alat pernapasan pada belalang adalah…
a. kulit
b. paru-paru
c. trakea dan insang
d. trakea
e. paru-paru
Jawaban: d. trakea

6. Fungsi kantung udara ketika burung terbang adalah ...
a. sebagai alat pernapasan
b. untuk memperkeras suara
c. untuk meringankan tubuh
d. untuk mencegah pengeluaran panas tubuh
e. untuk melindungi tubuh dari kedinginan
Jawaban: a. sebagai alat pernapasan

7. Fungsi rigi-rigi insang yaitu untuk ...
a. mengeluarkan air
b. mengeluarkan karbon dioksida
c. menyerap oksigen
d. menutup kantung insan
e. menyaring air pernapasan yang melalui insang, dan filament atau lembaran insang
Jawaban: e. menyaring air pernapasan yang melalui insang, dan filament atau lembaran insang

8. Kapasitas vital paru-paru adalah ...
a. udara yang masuk dan keluar dari paru-paru
b. udara yang dapat masuk sekuat-kuatnya ke paru-paru
c. udara yang dapat keluar sekuat-kuatnya dari paru-paru
d. udara maksimum yang dapat keluar dan masuk paru-paru
e. udara yang dapat dikeluarkan dari paru-paru
Jawaban: c. udara yang dapat keluar sekuat-kuatnya dari paru-paru

9. Paru-paru dibungkus oleh dua selaput yang dinamakan ...
a. pleura
b. bronkus
c. alveolus
d. trakea
e. malphigi
Jawaban: a. pleura

10. Zat sisa metabolisme berupa cairan empedu dikeluarkan melalui ...
a. kulit
b. ginjal
c. paru-paru
d. hati
e. jantung
Jawaban: b. ginjal


Demikianlah pembahasan mengenai Kumpulan Soal UTS/PTS Biologi SMA Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban, Semoga bermanfaat..

Kumpulan Contoh Soal PKN SMP Kelas 9 Semester 1

Pada kesempatan kali ini Arsyila id akan berbagi Kumpulan Contoh Soal PKN SMP Kelas 9 Semester 1. Berikut adalah beberapa kumpulan soal SMP tentang PKN untuk membantu anak-anak dalam belajar PKN.

Soal Pilihan Ganda

1. Pokok pikiran kemanusian yang adil dan beradab mengandung pengertian
a. Selalu mengutamakan kepentingan negara di atas kepentingan pribadi
b. Bermusyawarah untuk mencapai mufakat
c. Menjunjung tinggi harkat dan martabat manusia terhadap nilai kemanusian
d. Melakukan musyawarah dalam menyelesaikan suatu persoalan
jawaban: c

2. Pokok pikiran ketiga mengandung pengertian
a. Selalu mengutamakan kepentingan negara di atas kepentingan golongan atau individu
b. Percaya dengan adanya Tuhan Yang Maha Esa dan beriman kepada-Nya
c. Menjunjung tinggi harkat dan martabat manusia atau nilai kemanusian yang luhur
d. Mengedepankan asas musyawarah untuk mufakat dalam menyelesaikan suatu persoalan
jawaban: d

3. pemilihan Presiden, DPR, DPD, dan kepala daerah yang dilakukan secara langsung oleh rakyat merupakan perwujudan
a. pokok pikiran yang ke satu
b. pokok pikiran yang ke dua
c. pokok pikiran yang ke tiga
d. pokok pikiran yang ke empat
jawaban: c

4. Kegiatan pertanian dan perkebunan termasuk salah satu upaya yang dilakukan demi menciptakan kemakmuran Rakyat, ini merupakan perwujudan dalam pokok pikiran pancasila yang ke?
a. pokok pikiran yang ke satu
b. pokok pikiran yang ke dua
c. pokok pikiran yang ke tiga
d. pokok pikiran yang ke empat
jawaban: b

5. Seluruh peraturan perundang-undangan di Indonesia harus bersumber pada Pembukaan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 yang didalamnya terkandung asas kerohanian negara yaitu
a. Pancasila
b. Hukum Adat
c. Hukum tidak tertulis
d. Konstitusi
jawaban: a

6. Mengubah isi pembukaan Undang-Undang Dasar 1945 berarti sama halnya dengan
a. Menyempurnakan bentuk negara kesatuan
b. Memperbaiki isi yang tidak cocok
c. Memperbaiki bentuk pemerintahan
d. Pembubaran negara
jawaban: d

7. Pembukaan UUD 1945 menunjukkan bahwa negara indonesia adalah negara demokrasi, yang berbunyi
a. Maka disusunlah Kemerdekaan Kebangsaan
b. Dalam suatu Undang-Undang Dasar Negara Indonesia
c. Terbentuk dalam suatu susunan Negara Republik Indonesia
d. Negara Republik Indonesia yang berkedaulatan rakyat
jawaban: d

8. Pasal 1 ayat 2 UUD 1945 bersumber dari salah satu nilai Pancasila yaitu sila ke
a. Sila ke dua
b. Sila ke tiga
c. Sila ke empat
d. Sila ke lima
jawaban: c

9. Pasal 28 UUD 1945 bersumber dari salah satu nilai Pancasila yaitu sila ke
a. Sila ke dua
b. Sila ke tiga
c. Sila ke empat
d. Sila ke lima
jawaban: c

10. Pasal 33 ayat 1,2 dan 3 UUD 1945 bersumber pada nilai Pancasila yaitu
a. Sila ke dua
b. Sila ke tiga
c. Sila ke empat
d. Sila ke lima
jawaban: d

11. Istilah ideologi berasal dari dua kata, salah satunya Logos yang berarti
a. Gagasan
b. Ilmu
b. Bentuk
d. Melihat
jawaban: b

12. Berikut merupakan karakteristik ideologi terbuka adalah
a. Didasari oleh cita-cita atau keyakinan ideologis seseorang atau suatu kelompok
b. Nilai-nilainya tidak dipaksakan dari luar, tetapi diambil dari rohani, moral, dan budaya masyarakat itu sendiri
c. Pada dasarnya ideologi tersebut diciptakan oleh negara
d. Hanya dibutuhkan oleh penguasa negara untuk kepentingan pribadinya
jawaban: b

13. Aksi pemberontakan yang dilakukan Partai Komunis Indonesia (PKI) di Madiun terjadi pada tanggal
a. 17 Agustus 1945
b. 18 September 1945
c. 17 Agustus 1949
d. 18 Agustus 1949
JAWABAN:

14. Tujuan dari aksi pemberontakan PKI di Madiun adalah untuk membentuk negara Uni Soviet Indonesia yang dipimpin oleh
a. Kartosuwiryo
b. Muso
c. D. N Aidit
d. Amir Syarifudin
jawaban: b

15. Pada periode 1959-1966 dikenal sebagai periode
a. Demokrasi parlementer
b. Demokrasi Pancasila
c. Demokrasi terpimpin
d. Demokrasi semi parlementer
jawaban: c

16. Aksi pemberontakan PKI pada tanggal 30 September 1965 bertujuan untuk
a. Mengganti Pancasila dengan paham konservatif
b. Mendirikan Negara Uni Soviet Indonesia serta mengganti Pancasila dengan paham komunis
c. Mendirikan negara Islam Indonesia
d. Melepaskan diri dari Negara Kesatuan Republik Indonesia
jawaban: b

17. Di bawah ini yang merupakan dampak bagi negara penganut ideologi Tertutup adalah
a. Negara mengalami kemajuan yang pesat
b. Negara mengalami kemakmuran
c. Negara mengalami kemajuan secara ideologis
d. Negara mengalami kemunduran secara ideologis
jawaban: d

18. Pemberontakan Darul Islam/Tentara Islam Indonesia dipimpin oleh
a. Kartosuwiryo
b. Muso
c. Amir Syarifudin
d. N Aidit
jawaban: a

19. Pancasila memiliki persyarat menjadi ideologi terbuka karena
a. Bersifat operasional
b. Berakar pada pandangan hidup bangsa dan falsafah bangsa
c. Dibutuhkan oleh seluruh warga masyarakat
d. Hasil pembentukannya merupakan keyakinan ideologis sekelompok orang
jawaban: b

20. Visi utama pemerintahan Orde Baru adalah
a. Untuk menjadikan Pancasila dan UUD 1945 sebagai sumber dari segala sumber Hukum
b. Melaksanakan Pancasila dan UUD 1945 dalam pemerintahan
c. Melaksanakan dan menerapkan nilai-nilai Pancasila dan UUD 1945 dalam setiap aspek kehidupan masyarakat Indonesia
d. Menentang Panacasila dan UUD 1945 di dalam setiap aspek kehidupan masyarakat Indonesia
jawaban: c

21. PPKI mengesahkan UUD 1945 pada tanggal 18 Agustus 1945, yang terdiri atas pembukaan dan pasal-pasal, sedangkan penjelasan UUD 1945 ditulis oleh
a. Mr Soepomo
b. Mohammad Yamin
c. A.A. Maramis
d. Mohammad Hatta
jawaban: a

22. Dalam alinea pertama pada pembukaan Undang-Undang Dasar 1945 terdapat nilai universal yang artinya
a. Berlaku untuk seluruh suku bangsa di Indonesia
b. Berlaku untuk seluruh masyarakat Indonesia
c. Berlaku untuk bangsa-bangsa di Dunia
d. Berlaku untuk seluruh suku, umat agama, dan ras di Indonesia
jawaban: c

23. Alinea pertama pada Undang-Undang Dasar 1945 menjelaskan mengenai hak asasi manusia (HAM) yang berbunyi
a. Penjajahan di atas dunia harus dihapuskan karena tidak sesuai dengan peri-kemanusiaan dan peri-keadilan
b. Penjajahan sesuai dengan peri-kemanusiaan dan peri-keadilan
c. Kemerdekaan adalah hak bangsa Indonesia
d. Kemerdekaan itu ialah hak segala bangsa
jawaban: d

24. Cita-cita bangsa Indonesia yang menginginkan Negara Indonesia merdeka, bersatu, berdaulat, adil dan makmur terdapat dalam pembukaan UUD 1945 alinea ke
a. Alinea ke satu
b. Alinea ke dua
c. Alinea ke tiga
d. Alinea ke empat
jawaban: b

25. Tujuan negara Indonesia dengan jelas di cantumkan dalam pembukaan UUD 1945 alinea ke empat, tujuan tersebut sangat memperhatikan kesejahteraan rakyat Indonesia yang berbunyi
a. Mmelindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia
b. Memajukan kesejahteraan umum
c. Memajukan perekonomian masyarakat
d. Mencapai masyarakat adil dan makmur
jawaban: b

Soal Essay
1. Sebutkan negara-negara yang menerapkan sistem demokrasi liberal!
Demokrasi liberal banyak di terapkan di negara-negara sperti Amerika Serikat, Brazil, Australia, Kanada, Meksiko, Jepang, Korea Selatan, dab Selandia Baru.

2. Sebutkan contoh keterbukaan ideologi Pancasila di bidang politik!
Di bidang politik Pancasila mengandung nilai-nilai penting seperti perlunya musyawarah sebelum mengambil sebuah keputusan

3. Nama Pancasila sebagai dasar negara Republik Indonesia pertama kali dikukuhkan oleh
 Ir.Soekarno

4. Dasar filsafat negara Indonesia yaitu
Pancasila

5. Rumusan tentang dasar negara Indonesia merdeka hasil kerja dari panitia Sembilan yaitu:

Piagam Jakarta

Demikian pembahasan tentang Kumpulan Contoh Soal PKN SMP Kelas 9 Semester 1, semoga bermanfaat...

Kumpulan Soal Matematika SD Kelas 1 Semester 2

Pada kesempatan kali ini Arsyila id akan berbagi soal matematika SD kelas 1 semester 2. Berikut adalah beberapa kumpulan soal tentang matematika untuk membantu anak-anak dalam belajar matematika.


Pilihlah jawaban yang dianggap benar a, b dan c berikut ini!

1. 17 + 5 = n, nilai n yang tepat ialah ….
a. 20
b. 21
c. 22

2. 26 – 12 = n, nilai n yang tepat ialah ….
a. 13
b. 14
c. 15

3. Besok hari Kamis, kemarin hari ….
a. Selasa
b. Rabu
c. Jumat

4. Bola bekel berbentuk ….
a. bulat
b. lingkaran
c. kotak

5. Lambang bilangan tiga puluh enam adalah ….
a. 306
b. 30
c. 36

6. Bilangan yang mengapit 34 adalah ….
a. 32 dan 33
b. 33 dan 35
c. 35 dan 36

7. Urutan bilangan yang benar di bawah ini dari yang terkecil adalah ….
a. 27, 28, 30, 29, 31, 32
b. 19, 20, 21, 22, 24, 23
c. 42, 43, 44, 45, 46, 47

8. Tali Doni 6 meter
   Tali Nando 4 meter
   Tali Bima 5 meter
Pernyataan di bawah ini yang benar adalah ….
a. Tali Doni lebih pendek dari pada tali Bima
b. Tali Bima lebih pendek dari pada tali Nando
c. Tali Nando adalah yang paling pendek

9. Kaleng susu adalah benda yang berbentuk ….
a. bola
b. tabung
c. kubus

10. 18 + n = 25, nilai n yang benar adalah ….
a. 6
b. 7
c. 8

11. Antara kerbau, kambing, dan kucing.
Hewan yang paling ringan adalah ….
a. kerbau
b. kambing
c. kucing

12. Tini mempunyai 28 karet
Tuti mempunyai 35 karet
Tanti mempunyai 25 karet
Yang paling banyak adalah karet ….
a. Tini
b. Tuti
c. Tanti

13. Bilangan di antara 39 dan 41 adalah ….
a. 38
b. 40
c. 42

14. Dua bilangan sesudah 23 adalah ….
a. 22
b. 24
c. 25

15. 42 – 15 = n, nilai n yang benar adalah ….
a. 17
b. 27
c. 33

16. 14 + 22 + 16 = n, nilai untuk n adalah ….
a. 50
b. 52
c. 54

17. 23 – 11 + 8 = n, nilai untuk n adalah ….
a. 18
b. 19
c. 20

18. Vina membeli 20 permen. Dimakan 8. Permen Vina sekarang tinggal ….
a. 10
b. 11
c. 12

19. Joko mempunyai 38 kelereng.
      Tono mempunyai 15 kelereng
Selisih kelereng Joko dan kelereng Tono adalah ….
a. 22
b. 23
c. 25

20. Urutan hewan di bawah ini dari yang paling kecil adalah ….
a. semut, ayam, burung
b. semut, kerbau, gajah
c. semut, kambing, kucing

21. Benda di bawah ini yang berbentuk persegi panjang adalah ….
a. papan tulis
b. roda
c. gelas

22. Ayam Pak Jati 55 ekor. Ayam jantan ada 23 ekor. Ayam betinanya ada …. ekor
a. 30
b. 31
c. 32

23. Kelereng Adi 86 butir. Kelereng Tono 52 butir. Selisih kelereng mereka …. butir
a. 30
b. 32
c. 34

24. Reva membeli 26 permen. Ia membeli lagi 33 permen. Jumlah permen Reva ada ….
a. 49
b. 58
c. 59

25. Ada 46 salak, 39 jeruk, dan 51 jambu. Buah yang paling banyak adalah ….
a. salak
b. jeruk
c. jambu

Kunci Jawabannya
1. C      11. C     21. A
2. B      12. B     22. C
3. A      13. B     23. C
4. A      14. C     24. C
5. C      15. C     25. C
6. B      16. C
7. C      17. C
8. C      18. B
9. B      19. B
10.B      20. A


Demikianlah pembahasan kami tentang kumpulan Soal Matematika SD Kelas 1 Semester 2 Beserta Jawabannya, Semoga Bermanfaat…

Kumpulan Contoh Soal UAS (PAS) Geografi Peminatan Kelas 11 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban

Berikut dibawah ini, Kumpulan Contoh Soal UAS (PAS) Geografi peminatan untuk kelas 11 semester 1 K13 dan kunci jawabannya.


Jawablah pertanyaan yang dianggap benar a, b, c, d dan e dibawah ini:

1. Pengaruh dari pertemuan pegunungan Sirkum Pasifik dan Sirkum Mediterania bagi wilayah Indonesia adalah….
a. Banyak ditemui hutan hujan tropis
b. Sering terjadi tanah longsor
c. Seing terjadi banjir
d. Kaya akan gunung berapi
e. Kaya akan keanekaragaman sumber daya alam hayati
Jawaban: d

2. Berikut yang merupakan pengaruh letak geografis bagi Indonesia adalah….
a. Iklim tropis yang bersifat lembap
b. Banyak ditemukan padang rumput
c. Adanya pembagian musim
d. Bertiup angin monsoon
e. Berada pada posisi silang yang strategis
Jawaban : e

3. Jenis tanaman yang ada di daerah tundra adalah….
a. Hutan heterogen
b. Padang semak
c. padang rumput
d. Hutan homogeni
e. Rumput kerdil
Jawaban : e 

4. Vegetasi utama di Sumatra adalah….
a. Hutan hujan tropis
b. Hutan sabana
c. Hutan musim
d. Hutan taiga
e. Hutan konifer

5. Bison dan muskox merupakan jenis hewan khas yang terdapat di daerah persebaran wilayah….
a. Oriental
b. Neotropik
c. Neartik
d. Ethiopia
e. Paleartik
Jawaban : e

6. Berikut fauna yang merupakan khas Indonesia adalah….
a. Buaya dan komodo
b. Komodo dan babi rusa
c. Babi rusa dan orang utan
d. Oran utan dan tapir
e. Tapir dan buaya
Jawaban : b

7. Adanya sabana di daerah Nusa Tenggara disebabkan oleh….
a. Udara yang panas
b. Musim kering yang panjang
c. Suhu yang selalu tinggi
d. Tanahnya tidak subur
e. Reliefnya kasar
Jawaban : b

8. Padang pasir terdapt di daerah berikut, kecuali….
a. Oriental
b. Ethipia
c. Neotropik
d. Neatrik
e. Australia
Jawaban : e

9. Taman Nasional Ujung Kulon untuk melindungi fauna….
a. Komodo
b. Banteng
c. Badak bercula Satu
d. Burung cendrawasih
e. Gajah
Jawaban : c

10. Berikut contoh barang tambang yang menghasilkan energy, kecuali….
a. Minyak bumi
b. LPG
c. Batu bara
d. LNG
e. Tembaga
Jawaban : e

11. Berikut daerah penghasil gas alam adalah….
a. Arun (Naggroe Aceh Darussalam)
b. Dumai (Jambi)
c. Pulau Singkep (Riau)
d. Halmahera (Maluku)
e. Cirebon (Jawa Barat)
Jawaban : a

12. Batu bara dengan kadar karbon yang rendah dan paling sedikit manfaatnya adalah….
a. Lignit
b. Bitumen
c. Antrasit
d. Kalsit
e. Avtur
Jawaban : d

13. Sesuatu yang digunakan untuk menghilangkan oksigen dan belerang dalam produksi baja adalah….
a. Alumunium
b. Mangan
c. Kromium
d. Tembaga
e. Timah
Jawaban : c

14. Tambang yang bisa ditemui di Pulau Bangka Belitung, Lingga, dan Singkep dapat ditemui tambang….
a. Titanium
b. Tembaga
c. Timah
d. Nikel
e. Magnesium
Jawaban : c

15. Berikut merupakan pengertian kaetahanan pangan adalah….
a. Kondisi terpenuhi kebutuhan makanan setiap hari
b. Besarnya kebutuhan pangan bagi penduduk
c. Kondisi terpenuhinya pangan bagi setiap rumah tangga, yang tercermin dari tersedianya pangan yang cukup, baik jumlah maupun mutunya, aman, merata, dan terjangkau
d. Ketersedian tingkat kebutuhan pokok penduduk
e. Kondisi terpenuhinya kebutuhan pangan bagi masyarakat dalam rangka mewujudkan manusia Indonesia seutuhnya
Jawaban : c

16. Berikut merupakan komponen yang harus dipenuhi untuk mencapai kondisi katahanan pangan, kecuali….
a. Kecukupan ketersedian pangan
b. Stabilitas ketersedian pangan tanpa fluktuasi dari musim ke musim atau dari tahun ke tahun
c. Aksesibilitas/keterjangkauan terhadap pangan
d. Kualitas/keamanan pangan
e. Tingkat kemakmuran masyarakat
Jawaban : e

17. Indonesia mempunyai letak yang strategis dalam rangka peningkatan kualitas perindustrian. Hal ini karena….
a. Letak indonesia yang berada pada persimpangan lalu lintas dunia
b. Keanekaragaman flora dan fauna yang tinggi
c. Tenaga ahli yang banyak
d. Pendapatan per capital yang tinggi
e. Suku bangsa yang beraneka ragam
Jawaban : a

18. Istilah industri sering juga disebut dengan nama….
a. Agraris
b. Maritim
c. Manufaktur
d. Perniagaan
e. Otomotif
Jawaban : c

19. salah satu penyebab terjadinya persebaran hewan adalah….
a. Kondisi tanah
b. Faktor geografis
c. Tekanan populasi
d. Faktor iklim
e. Kondisi geografis
Jawaban : d

20. Hambatan persebaran fauna berupa lautan yang luas merupakan hambatan….
a. kondisi fisik bumi
b. Hayati
c. Biologis
d. Iklim
e. Geografis

Jawaban : a

Demikianlah Kumpulan Contoh Soal UAS(PAS) Geografi Peminatan Kelas 11 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban, selamat mencoba dan semoga bermanfaat..

Resep Sate Kambing


Bahan utama:
  • 500 gram daging kambing, utamakan daging kambing yang masih muda
  • 10 batang tusuk sate

Bahan bumbu untuk olesan:
  • 3 lembar daun jeruk, iris halus
  • 8 butir bawang merah, iris halus
  • ½ sendok the merica bubuk
  • 75 ml kecap manis
  • 2 sendok makan air jeruk nipis

Bahan sambal kecap:
  • 3 buah cabe rawit, iris halus
  • 5 buah cabe merah besar, iris halus
  • 8 butir bawang merah, iris halus
  • 5 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan air jeruk nipis 

Cara Membuat Sate Kambing:
  1. Bersihkan daging kambing, potong kotak-kotak kecil dan tusuk dengan tusukan sate. Dalam satu tusuk dapat diisi 4 sampai 5 potongan daging kambing, sisihkan dulu;
  2. Siapkan wadah untuk mencampur bahan olesan untuk sate. Masukkan semua bahan dan aduk hingga tercampur rata;
  3. Siapkan alat pemanggang sate lengkap dengan bara yang sudah memanas.
  4. Letakkan sate diatas panggangan, bakar sate sambil dioles dengan bumbu olesan sambil di bolak-balik. Lakukan hingga daging kambing matang sempurna dan bumbu olesan meresap semua;
  5. Setelah semua sate selesai di bakar, sisihkan dulu sate kambing. Untuk sambal kecap, campurkan semua bahan untuk sambal kecap dan aduk merata;
  6. Cara penyajiannya yakni, siapkan piring saji, taruh beberapa tusukan sate diatasnya dan siram sate kambing dengan sambal kecap yang sudah dibuat tadi;
  7. Sate siap di cicipi.