Kumpulan Soal Matematika SD Kelas 1 Semester 2

Pada kesempatan kali ini Arsyila id akan berbagi soal matematika SD kelas 1 semester 2. Berikut adalah beberapa kumpulan soal tentang matematika untuk membantu anak-anak dalam belajar matematika.


Pilihlah jawaban yang dianggap benar a, b dan c berikut ini!

1. 17 + 5 = n, nilai n yang tepat ialah ….
a. 20
b. 21
c. 22

2. 26 – 12 = n, nilai n yang tepat ialah ….
a. 13
b. 14
c. 15

3. Besok hari Kamis, kemarin hari ….
a. Selasa
b. Rabu
c. Jumat

4. Bola bekel berbentuk ….
a. bulat
b. lingkaran
c. kotak

5. Lambang bilangan tiga puluh enam adalah ….
a. 306
b. 30
c. 36

6. Bilangan yang mengapit 34 adalah ….
a. 32 dan 33
b. 33 dan 35
c. 35 dan 36

7. Urutan bilangan yang benar di bawah ini dari yang terkecil adalah ….
a. 27, 28, 30, 29, 31, 32
b. 19, 20, 21, 22, 24, 23
c. 42, 43, 44, 45, 46, 47

8. Tali Doni 6 meter
   Tali Nando 4 meter
   Tali Bima 5 meter
Pernyataan di bawah ini yang benar adalah ….
a. Tali Doni lebih pendek dari pada tali Bima
b. Tali Bima lebih pendek dari pada tali Nando
c. Tali Nando adalah yang paling pendek

9. Kaleng susu adalah benda yang berbentuk ….
a. bola
b. tabung
c. kubus

10. 18 + n = 25, nilai n yang benar adalah ….
a. 6
b. 7
c. 8

11. Antara kerbau, kambing, dan kucing.
Hewan yang paling ringan adalah ….
a. kerbau
b. kambing
c. kucing

12. Tini mempunyai 28 karet
Tuti mempunyai 35 karet
Tanti mempunyai 25 karet
Yang paling banyak adalah karet ….
a. Tini
b. Tuti
c. Tanti

13. Bilangan di antara 39 dan 41 adalah ….
a. 38
b. 40
c. 42

14. Dua bilangan sesudah 23 adalah ….
a. 22
b. 24
c. 25

15. 42 – 15 = n, nilai n yang benar adalah ….
a. 17
b. 27
c. 33

16. 14 + 22 + 16 = n, nilai untuk n adalah ….
a. 50
b. 52
c. 54

17. 23 – 11 + 8 = n, nilai untuk n adalah ….
a. 18
b. 19
c. 20

18. Vina membeli 20 permen. Dimakan 8. Permen Vina sekarang tinggal ….
a. 10
b. 11
c. 12

19. Joko mempunyai 38 kelereng.
      Tono mempunyai 15 kelereng
Selisih kelereng Joko dan kelereng Tono adalah ….
a. 22
b. 23
c. 25

20. Urutan hewan di bawah ini dari yang paling kecil adalah ….
a. semut, ayam, burung
b. semut, kerbau, gajah
c. semut, kambing, kucing

21. Benda di bawah ini yang berbentuk persegi panjang adalah ….
a. papan tulis
b. roda
c. gelas

22. Ayam Pak Jati 55 ekor. Ayam jantan ada 23 ekor. Ayam betinanya ada …. ekor
a. 30
b. 31
c. 32

23. Kelereng Adi 86 butir. Kelereng Tono 52 butir. Selisih kelereng mereka …. butir
a. 30
b. 32
c. 34

24. Reva membeli 26 permen. Ia membeli lagi 33 permen. Jumlah permen Reva ada ….
a. 49
b. 58
c. 59

25. Ada 46 salak, 39 jeruk, dan 51 jambu. Buah yang paling banyak adalah ….
a. salak
b. jeruk
c. jambu

Kunci Jawabannya
1. C      11. C     21. A
2. B      12. B     22. C
3. A      13. B     23. C
4. A      14. C     24. C
5. C      15. C     25. C
6. B      16. C
7. C      17. C
8. C      18. B
9. B      19. B
10.B      20. A


Demikianlah pembahasan kami tentang kumpulan Soal Matematika SD Kelas 1 Semester 2 Beserta Jawabannya, Semoga Bermanfaat…

Kumpulan Contoh Soal UAS (PAS) Geografi Peminatan Kelas 11 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban

Berikut dibawah ini, Kumpulan Contoh Soal UAS (PAS) Geografi peminatan untuk kelas 11 semester 1 K13 dan kunci jawabannya.


Jawablah pertanyaan yang dianggap benar a, b, c, d dan e dibawah ini:

1. Pengaruh dari pertemuan pegunungan Sirkum Pasifik dan Sirkum Mediterania bagi wilayah Indonesia adalah….
a. Banyak ditemui hutan hujan tropis
b. Sering terjadi tanah longsor
c. Seing terjadi banjir
d. Kaya akan gunung berapi
e. Kaya akan keanekaragaman sumber daya alam hayati
Jawaban: d

2. Berikut yang merupakan pengaruh letak geografis bagi Indonesia adalah….
a. Iklim tropis yang bersifat lembap
b. Banyak ditemukan padang rumput
c. Adanya pembagian musim
d. Bertiup angin monsoon
e. Berada pada posisi silang yang strategis
Jawaban : e

3. Jenis tanaman yang ada di daerah tundra adalah….
a. Hutan heterogen
b. Padang semak
c. padang rumput
d. Hutan homogeni
e. Rumput kerdil
Jawaban : e 

4. Vegetasi utama di Sumatra adalah….
a. Hutan hujan tropis
b. Hutan sabana
c. Hutan musim
d. Hutan taiga
e. Hutan konifer

5. Bison dan muskox merupakan jenis hewan khas yang terdapat di daerah persebaran wilayah….
a. Oriental
b. Neotropik
c. Neartik
d. Ethiopia
e. Paleartik
Jawaban : e

6. Berikut fauna yang merupakan khas Indonesia adalah….
a. Buaya dan komodo
b. Komodo dan babi rusa
c. Babi rusa dan orang utan
d. Oran utan dan tapir
e. Tapir dan buaya
Jawaban : b

7. Adanya sabana di daerah Nusa Tenggara disebabkan oleh….
a. Udara yang panas
b. Musim kering yang panjang
c. Suhu yang selalu tinggi
d. Tanahnya tidak subur
e. Reliefnya kasar
Jawaban : b

8. Padang pasir terdapt di daerah berikut, kecuali….
a. Oriental
b. Ethipia
c. Neotropik
d. Neatrik
e. Australia
Jawaban : e

9. Taman Nasional Ujung Kulon untuk melindungi fauna….
a. Komodo
b. Banteng
c. Badak bercula Satu
d. Burung cendrawasih
e. Gajah
Jawaban : c

10. Berikut contoh barang tambang yang menghasilkan energy, kecuali….
a. Minyak bumi
b. LPG
c. Batu bara
d. LNG
e. Tembaga
Jawaban : e

11. Berikut daerah penghasil gas alam adalah….
a. Arun (Naggroe Aceh Darussalam)
b. Dumai (Jambi)
c. Pulau Singkep (Riau)
d. Halmahera (Maluku)
e. Cirebon (Jawa Barat)
Jawaban : a

12. Batu bara dengan kadar karbon yang rendah dan paling sedikit manfaatnya adalah….
a. Lignit
b. Bitumen
c. Antrasit
d. Kalsit
e. Avtur
Jawaban : d

13. Sesuatu yang digunakan untuk menghilangkan oksigen dan belerang dalam produksi baja adalah….
a. Alumunium
b. Mangan
c. Kromium
d. Tembaga
e. Timah
Jawaban : c

14. Tambang yang bisa ditemui di Pulau Bangka Belitung, Lingga, dan Singkep dapat ditemui tambang….
a. Titanium
b. Tembaga
c. Timah
d. Nikel
e. Magnesium
Jawaban : c

15. Berikut merupakan pengertian kaetahanan pangan adalah….
a. Kondisi terpenuhi kebutuhan makanan setiap hari
b. Besarnya kebutuhan pangan bagi penduduk
c. Kondisi terpenuhinya pangan bagi setiap rumah tangga, yang tercermin dari tersedianya pangan yang cukup, baik jumlah maupun mutunya, aman, merata, dan terjangkau
d. Ketersedian tingkat kebutuhan pokok penduduk
e. Kondisi terpenuhinya kebutuhan pangan bagi masyarakat dalam rangka mewujudkan manusia Indonesia seutuhnya
Jawaban : c

16. Berikut merupakan komponen yang harus dipenuhi untuk mencapai kondisi katahanan pangan, kecuali….
a. Kecukupan ketersedian pangan
b. Stabilitas ketersedian pangan tanpa fluktuasi dari musim ke musim atau dari tahun ke tahun
c. Aksesibilitas/keterjangkauan terhadap pangan
d. Kualitas/keamanan pangan
e. Tingkat kemakmuran masyarakat
Jawaban : e

17. Indonesia mempunyai letak yang strategis dalam rangka peningkatan kualitas perindustrian. Hal ini karena….
a. Letak indonesia yang berada pada persimpangan lalu lintas dunia
b. Keanekaragaman flora dan fauna yang tinggi
c. Tenaga ahli yang banyak
d. Pendapatan per capital yang tinggi
e. Suku bangsa yang beraneka ragam
Jawaban : a

18. Istilah industri sering juga disebut dengan nama….
a. Agraris
b. Maritim
c. Manufaktur
d. Perniagaan
e. Otomotif
Jawaban : c

19. salah satu penyebab terjadinya persebaran hewan adalah….
a. Kondisi tanah
b. Faktor geografis
c. Tekanan populasi
d. Faktor iklim
e. Kondisi geografis
Jawaban : d

20. Hambatan persebaran fauna berupa lautan yang luas merupakan hambatan….
a. kondisi fisik bumi
b. Hayati
c. Biologis
d. Iklim
e. Geografis

Jawaban : a

Demikianlah Kumpulan Contoh Soal UAS(PAS) Geografi Peminatan Kelas 11 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban, selamat mencoba dan semoga bermanfaat..

Resep Sate Kambing


Bahan utama:
  • 500 gram daging kambing, utamakan daging kambing yang masih muda
  • 10 batang tusuk sate

Bahan bumbu untuk olesan:
  • 3 lembar daun jeruk, iris halus
  • 8 butir bawang merah, iris halus
  • ½ sendok the merica bubuk
  • 75 ml kecap manis
  • 2 sendok makan air jeruk nipis

Bahan sambal kecap:
  • 3 buah cabe rawit, iris halus
  • 5 buah cabe merah besar, iris halus
  • 8 butir bawang merah, iris halus
  • 5 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan air jeruk nipis 

Cara Membuat Sate Kambing:
  1. Bersihkan daging kambing, potong kotak-kotak kecil dan tusuk dengan tusukan sate. Dalam satu tusuk dapat diisi 4 sampai 5 potongan daging kambing, sisihkan dulu;
  2. Siapkan wadah untuk mencampur bahan olesan untuk sate. Masukkan semua bahan dan aduk hingga tercampur rata;
  3. Siapkan alat pemanggang sate lengkap dengan bara yang sudah memanas.
  4. Letakkan sate diatas panggangan, bakar sate sambil dioles dengan bumbu olesan sambil di bolak-balik. Lakukan hingga daging kambing matang sempurna dan bumbu olesan meresap semua;
  5. Setelah semua sate selesai di bakar, sisihkan dulu sate kambing. Untuk sambal kecap, campurkan semua bahan untuk sambal kecap dan aduk merata;
  6. Cara penyajiannya yakni, siapkan piring saji, taruh beberapa tusukan sate diatasnya dan siram sate kambing dengan sambal kecap yang sudah dibuat tadi;
  7. Sate siap di cicipi.

Pengertian bisnis


Bisnis ialah organisasi yang menjual barang maupun jasa kepada konsumen ataupun bisnis yang lain, untuk memperoleh laba sebesar- besarnya. Menurut bahasa bisnis berasal dari kata business yang berasal dari kata dasar busy yang berarti“ sibuk”. Dalam artian, sibuk mengerjakan kegiatan dan pekerjaan yang mendatangkan keuntungan. Dalam ekonomi kapatalis, mayoritas bisnis dipunyai oleh pihak swasta, bisnis dibangun untuk memperoleh profit dan tingkatkan kemakmuran para pemiliknya.

Secara Etimologi, bisnis merupakan kondisi dimana seorang maupun sekelompok orang sibuk melaksanakan pekerjaan yang menciptakan keuntungan. Dalam arti luas ‘bisnis’ merupakan sesuatu aktivitas yang dilakukan oleh orang maupun sekelompok orang( organisasi) yang menghasilkan nilai lewat penciptaan benda dan jasa untuk memenuhi kebutuhan masyarakat dan keuntungan yang maksimum lewat transakasi. Terdapat beberapa definisi bisnis dari beberapa tokoh antara lain:

  • Hughes dan Kapoor menyatakan bahwa bisnis merupakan sesuatu aktivitas usaha orang yang terorganisasi untuk menciptakan dan menjual barang dan jasa guna memperoleh keuntungan dalam penuhi kebutuhan masyarakat dan terdapat dalam industri “Business is the organized effort of individuals to produce and sell for a provit, the goods and services that satisfy societies needs.The general term business refer to all such efforts within a society or within an industry”. 
  • Musselman dan Jackson menyatakan bahwa : Bisnis ialah sesuatu kegiatan yang penuhi kebutuhan dan kemauan ekonomis masyarakat dan perusahaan diorganisasikan untuk ikut serta dalam kegiatan tersebut.
  • Griffin dan Ebert menyatakan bahwa bisnis ialah sesuatu organisasi yang sediakan barang dan jasa serta bertujuan untuk menciptakan profit( laba)“ Business is an organization that provides goods or services in order toearn provit”.( 1996)
  • Allan Afuah mengatakan bahwa bisnis ialah sekumpulan kegiatan yang dilakukan untuk menghasilkan dengan metode menggembangkan dan mentransformasikan berbagai sumber daya menjadi barang maupun jasa yang di idamkan konsumen.( 2004).

Tujuan Bisnis

Dalam berbisnis maupun berwirausaha pasti kita memiliki tujuan, untuk sebelumnya kita wajib berupaya mengolah bahan untuk dijadikan produk yang dibutuhkan oleh konsumen ialah berbentuk barang dan jasa. Sebaliknya, tujuan dari industri merupakan memperoleh laba maksimum, ialah sesuatu imbalan yang diperoleh oleh industri dari penyediaan suatu produk untuk para konsumen.

Fungsi Bisnis

Ada pula fungsi dari Bisnis diantaranya ialah:


Acquiring Raw Materials( mendapatkan bahan baku)

Dalam membuat roti kita membutuhkan tepung terigu untuk membuatnya, membuat lemari kita pula membutuhkan kayu untuk membuatnya, dan dalam menciptakan buku tulis kita membutuhkan bahan untuk menciptakannya.

Manufacturing Raw Materials into products

Sehabis bahan baku yang kita peroleh nanti bakal diolah jadi suatu produk. Misalnya: Dalam membuat roti, tepung terigu diubah jadi roti dengan bermacam rasa.

Distributing Products to Consumers

Produk yang dihasilkan kemudian di distribusikan kepada konsumen.

Elemen- elemen dalam sistem bisnis

Elemen- Elemen dalam sistem bisnis terdiri dari 4, ialah:

1. Modal( Capital)
Beberapa uang yang digunakan untuk melaksanakan aktivitas bisnis ialah transaksi.
2. Bahan- bahan( Materials)
Aspek penciptaan yang dibutuhkan dalam melakukan kegiatan bisnis buat diolah serta menciptakan benda serta jasa yang diperlukan warga.
3. Sumber Daya Manusia( SDM)
Kualifikasi SDM, ialah mempunyai keahlian kompetitif dan bermutu besar.
4. Keahlian Manajemen( Management Skill)
Sistem manajemen yang dijalankan bersumber pada prosedur dan tata kerja manajemen.

Menakjubkan! Berikut 5 Manfaat Luar Biasa Kayu Manis dalam Masakan dan Bagi Kesehatan

Sobat Syila, kali ini akan membagikan informasi penting tentang manfaat luar biasa kayu manis dalam resep masakan dan juga begitu pentingnya bagi kesehatan kita.


Kayu manis adalah rempah yang sering digunakan sebagai pemanis dan pemberi aroma. Karena aromanya yang khas membuat masakan memiliki aroma manis segar khas kayu manis. Seperti untuk taburan coffee latte dan roti bakar.

Kayu manis bisa didapatkan dengan mudah baik dalam bentuk batang, gulungan, maupun dalam bentuk bubuk. Perlu diketahui juga, kayu juga memiliki manfaat kesehatan. Ekstrak dari kulit pohon kayu manis juga telah digunakan secara tradisional sebagai obat di seluruh dunia. Berikut ini manfaat kayu manis dalam masakan dan bagi kesehatan.

Penambah rasa dan aroma

Di dunia masak memasak, kayu manis paling utama digunakan sebagai penambah rasa dan aroma pada makanan. Selain itu, kayu manis juga mampu menghilangkan bau tak sedap pada bahan makanan dan menciptakan rasa sedap. Begitu pula untuk minuman herbal, kayu manis akan memberi wangi yang nikmat dan menyegarkan.

Antioksidan

Antioksidan penting karena membantu tubuh mengurangi stres oksidatif, yang telah terbukti merusak sel dan berkontribusi pada hampir setiap penyakit kronis, termasuk diabetes tipe 2 yang disebutkan di atas. Ajaibnya, kemampuan antioksidan kayu manis lebih unggul dari banyak makanan super terkenal!

Anda bisa mencoba beberapa minuman herbal dengan campuran kayu manis, misalkan rebusan jahe dengan kayu manis. Minuman herbal seperti ini selain menghangatkan tubuh, juga dapat meningkatkan imun dan mendetoksifikasi zat-zat berbahaya dalam tubuh.

Meningkatkan sensitivitas terhadap hormon insulin

Insulin adalah salah satu hormon utama yang mengatur metabolisme dan penggunaan energi. Ini juga penting untuk mengangkut gula darah dari aliran darah Anda ke sel-sel tubuh Anda. Masalahnya adalah banyak orang yang kebal terhadap efek insulin. Ini dikenal sebagai resistensi insulin, ciri khas kondisi serius seperti sindrom metabolik dan diabetes tipe 2.

Berita baiknya adalah bahwa kayu manis dapat mengurangi resistensi insulin, membantu hormon penting ini melakukan tugasnya. Dengan meningkatkan sensitivitas insulin, kayu manis dapat menurunkan kadar gula darah, seperti yang dibahas pada bab selanjutnya.

Menurunkan kadar gula darah dan memiliki efek anti diabetes yang kuat

Kayu manis terkenal karena sifat penurun gula darahnya. Kayu manis telah terbukti mengurangi jumlah glukosa yang masuk ke aliran darah Anda setelah makan. Senyawa dalam kayu manis juga dapat bekerja pada sel tubuh dengan meniru insulin. Itulah sebebnya, untuk menghindari diabetes bagi orang dengan risiko diabetes dari keluarga, ada baiknya mulai mengonsumsi air rebusan kayu manis.

Menyegarkan napas

Berkumur dengan air rebusan kayu manis dan perasan lemon berkhasiat untuk membunuh bakteri mulut, dan untuk mendapatkan napas yang lebih segar. Lemon dan kayu manis bersifat anti-bakteri yang ampuh untuk membantu membersihkan mulut. Rebus 5 batang kayu manis dalam 1 gelas air selama 5 menit, kemudian gunakan untuk berkumur seperti obat kumur biasa.


Demikian artikel dari syila tentang manfaat luar biasa kayu manis baik dalam hal masakan dan juga bagi kesehatan kita, mudah-mudahan artikel ini bermanfaat bagi kita semua. Salam..

Luar biasa! Berikut 5 Manfaat Bawang Merah dalam Masakan dan Bagi Kesehatan

Hallo Shobat Syila, gimana kabarnya? Dalam keadaan yang sekarang lagi gencarnya pada aksi demo tentang RUU KUHP, Mari kita terus belajar bersama dalam segala hal. Termasuk juga terkait kesehatan dan resep masakan. Disini Syila akan memberikan informasi tentang 5 manfaat bawang merah dalam masakan dan sangat penting bagi kesehatan.


Bawang merah menambahkan rasa lezat pada masakan. Dapat digunakan dalam keadaan segar, sebagai produk sayuran acar, bumbu tumisan, hingga jadi taburan bawang goreng. Rasanya agak seperti bawang bombay, tapi lebih ringan. Bawang merah tidak sekedar berfungsi sebagai pelezat masakan saja, tetapi juga karena nilai gizi yang sebenarnya lebih unggul dari bawang biasa dalam beberapa cara. Mari kita melihat lebih dekat beberapa nutrisi yang menyusun sayuran yang serbaguna dan populer ini.

Bawang merah kaya akan flavonol dan senyawa polifenol, dalam jumlah yang lebih tinggi daripada bawang bombay dan bawang putih. Selain itu, bawang merah juga mengandung serat makanan, protein, vitamin C, kalium, folat, vitamin A, vitamin B6, dan mangan. Lebih lanjut, manfaat kesehatan bawang merah meliputi:

Memberikan Rasa Gurih

Hampir seluruh daerah di Indonesia menggunakan bawang merah dalam olahan kulinernya. Bawang merah mampu menonjolkan rasa masakan dan memberikan rasa gurih terutama untuk masakan pedas yang menggunakan cabai seperti bumbu balado, nasi goreng, rujak, dan sebagainya. Selain itu, bawang merah yang diiris dan digoreng (bawang goreng) sering sekali digunakan sebagai taburan untuk meningkatkan rasa dan aroma pada makanan.

Bertindak sebagai Agen Antioksidan

Mangan yang terdapat dalam kandungan bawang merah memiliki fungsi antioksidan di dalam tubuh. Senyawa yang kuat ini membantu mengurangi mutasi sel yang bisa menjadi penyebab kanker. Penelitian telah menemukan keterkaitan bawang merah dengan pengurangan beragam kanker.

Meningkatkan Sirkulasi & Metabolisme

Kandungan mineral bawang merah biasanya lebih tinggi dari bawang bombay, termasuk zat besi, senyawa copper, dan kalium. Zat besi dan copper dapat membantu meningkatkan sirkulasi dalam tubuh dengan merangsang produksi sel darah merah. Dengan lebih banyak sel darah merah dalam aliran darah, sirkulasi darah meningkat, membawa lebih banyak oksigen ke area-area penting tubuh sembari juga meningkatkan pertumbuhan sel baru dan metabolisme.

Turunkan Kolesterol & Tingkatkan Kesehatan Jantung

Allicin, senyawa yang terbentuk ketika bawang merah diiris secara langsung dikaitkan dengan pengaturan kadar kolesterol dalam tubuh. Allicin menghambat enzim reduktase yang diproduksi di hati, yaitu enzim yang mengontrol produksi kolesterol. Dengan menurunkan kadar kolesterol total dalam tubuh, bawang merah dapat membantu mencegah penyakit jantung dan stroke.

Menurunkan Tekanan Darah

Kombinasi kalium dan allicin melepaskan nitric oxide dalam tubuh, sehingga tekanan darah menurun secara signifikan. Vasodilator melemaskan dinding pembuluh darah dan memungkinkan darah mengalir lebih bebas. Ini mencegah pembekuan dan tekanan pada sistem kardiovaskular, sehingga kedepannya membantu dalam meningkatkan kesehatan jantung.


Demikian pembahasan syila tentang manfaat bawang merah diatas, semoga bermanfaat dan jangan lupa like dan komen di kolom komentar untuk menambah artikel ini dalam kekurangannya. Salam..

Cintai Pati, Kurangi Sampah Plastik dengan 7 Tips Ini!

Beberapa tahun belakang Indonesia dicap sebagai penyumbang sampah plastik terbesar kedua di dunia setelah Tiongkok. Pemerintah telah menetapkan target dalam pengurangan sampah plastik mengacu pada Perpres Nomor 97 Tahun 2017 tentang Kebijakan dan Strategi Nasional Pengelolaan Sampah Rumah Tangga dan Sampah Sejenis Sampah Rumah Tangga, yaitu jumlah pengurangan sampah plastik 30 persen pada 2025.


Berbagai upaya dilakukan pemerintah kabupaten Pati melalui Peraturan Bupati Pati No 33 Tahun 2019, tentang sosialisasi pengurangan penggunaan kantong plastik salah satunya dengan menempelkan stiker di beberapa minimarket modern (26/7/2019). Seperti diketahui perbub ini bertujuan mendorong masyarakat untuk peduli mengurangi penggunaan kantong plastik dengan bahan-bahan ramah lingkungan.

Dikutip dari Cermati.com berikut adalah beberapa tips sederhana yang bisa kamu terapkan dalam kehidupan sehari-hari untuk mengurangi penggunaan plastik:

1. Membawa Tas Belanja Sendiri Kemana-mana


Salah satu tindakan sederhana yang bisa kamu lakukan adalah membawa 1 totebag atau ecobag yang bisa dibawa kemana-mana terutama ketika kamu berbelanja baik ke minimarket atau supermarket. Dengan membawa tas belanja sendiri kemana-mana, tidak ada lagi tumpukan tas plastik menumpuk dirumah dan yang dibuang begitu saja karena tidak dipakai.

2. Membawa Kotak Makan Sendiri


Biasanya ketika kamu akan membeli makanan baik di restauran cepat saji atau sekedar di tempat makan seperti warteg atau makanan pinggir jalan. Ketika kamu memilih untuk dibungkus saja biasanya kamu akan diberikan banyak plastik untuk membungkus makanan kamu, apalagi jika kamu membeli makanan dengan jenis berbeda-beda dan berkuah. Akan semakin banyak plastik yang digunakan untuk membungkusnya.

Kalau kamu memang tipe yang tidak sempat masak sendiri dan terbiasa membeli makanan dari luar. Cobalah untuk membawa kotak makan sendiri sebagai bentuk usaha kamu mengurangi plastik sampah. Selain itu membawa kotak atau rantang makan sendiri akan lebih praktis karena kamu tidak usah memindah-mindahkan makanan yang dibeli ke wadah baru. Dan tentunya menjadi lebih rapih dan praktis.

3. Mengurangi Penggunaan Tisu Basah


Bagi yang belum tahu, tisu basah dibuat dari resin plastik, itu kenapa tisu basah tidak bisa larut dalam air berbeda dengan tisu kering. Akan lebih baik jika menggunakan lap kain jika ingin mengelap atau langsung basahi saja tisu kering sedikit air. Tidak akan sulit kok menghilangkan kebiasaan kamu yang bergantung dengan tisu basah, karena ada banyak barang pengganti lainnya yang lebih ramah lingkungan dibandingkan tisu basah.

4. Menggunakan Produk dengan yang Dikemas dengan Beling Kaca atau Karton


Manfaat yang bisa kamu dapatkan selain membeli barang yang dikemas dengan beling kaca adalah selain ramah lingkungan, tapi bisa digunakan kembali untuk wadah lainnya. Sedangkan untuk kemasan karton karena bahannya yang mudah larut dan terurai dibandingkan dengan plastik.

5. Bawa Botol Minum Sendiri


Daripada membuang-buang uang kamu dengan terus membeli air mineral botol, lebih baik kamu membeli botol minum sendiri, selain lebih praktis kamu juga jadi jauh lebih hemat. Botol minum kemasan plastik adalah salah satu jenis sampah plastik yang paling banyak ditemukan karena hanya bisa sekali pakai dan akan mengganggu kesehatan jika digunakan lebih dari 2 kali. Kalau mau hemat, aman, sehat dan cinta lingkungan mulailah belajar untuk membawa botol minum sendiri.

6. Tidak Lagi Menggunakan Sedotan untuk Minuman di Restoran Cepat Saji, Cafe atau Tempat Jualan Minuman


Memang benar, sampai sekarang banyak restauran terutama restoran cepat saji atau kedai minuman yang melayani pembelian minuman yang dituang ke botol minum sendiri karena kebijakan dan peraturan perusahaan. Tentu akan menjadi pertimbangan berat untuk kamu yang sedang dalam mode belajar mengurangi penggunaan plastik.

Tidak apa-apa, jika kamu sedang ngidam banget minum-minuman di tempat minuman tersebut apa boleh buat? Setidaknya langkah kecil yang bisa kamu lakukan menghindari penggunaan sedotannya dan menolak diberikan tas plastik tambahan ketika kamu ingin membawa pulang minuman tersebut.

 7. Belajar Cara Daur Ulang Sampah Plastik


Jika tidak mau banyak sampah plastik semakin menumpuk di rumah atau disekitar lingkungan tempat kamu tinggal. Kenapa tidak sekalian saja dimanfaatkan untuk digunakan kembali alias di daur ulang. Tidak hanya bantu-bantu mengurangi volume sampah plastik di lingkungan tempat tinggal. Kamu juga bisa jadikan sebagai lahan bisnis baru.

Sekarang banyak produk barang pakai seperti tas bahkan keranjang pakaian yang dibuat dari sampah plastik. Lumayan kan? Kamu jadi tidak hanya menjaga lingkungan tapi menjaga dompet bisa tetap penuh.

Kerusakan Lingkungan adalah Tanggung Jawab Bersama


Lingkungan yang kurang bersih, banjir dan penyakit dimana-mana bukan kesalahan satu individu bahkan pemerintah. Tapi kita semua lah yang lalai dalam menjaganya. Jika ingin lingkungan tempat tinggal sekitar jadi bersih, mulailah menjadi pribadi yang bersih terlebih dahulu. Belajar cintai lingkungan dan hindari aktivitas-aktivitas yang bisa merusak lingkungan, seperti membuang sampah sembarangan dan mengurangi penggunaan produk dengan bahan plastik.

Oppo A9 2020 Resmi di Rilis di Indonesia, Ini Bocoran Harga dan Spesifikasinya.


Sumber: cnbcindonesia.com

Oppo resmi meluncurkan perangkat A series 2020 yakni A9 dan A5 2020 hari ini (17/9). Ponsel pintar kelas menengah ini hadir dengan baterai besar 5.000 mAh dan empat kamera dengan kamera utama 48 megapiksel dan dibanderol Rp3,9 juta.

Public Relation Manager Oppo Indonesia, Aryo Meidianto menuturkan A9 2020 hadir untuk memenuhi generasi Z yang aktif menggunakan media sosial.

"Kami menamai dua perangkat ini sebagai A Series 2020 sebagai awal lini seri A yang baru. Nama ini juga mencerminkan misi kami untuk sepuluh tahun mendatang, pengaplikasian teknologi terbaru, desain yang tampil menawan, kualitas fotografi terbaik, dan performa tinggi terutama untuk Generasi Z," ucapnya kepada awak media di Jakarta, Selasa (17/9).

Sumber: Liputan6.com
Menyoal sisi fotografi A9 2020, perusahaan menyematkan empat kamera dengan kamera utama 48 megapiksel, lensa sudut lebar 8 megapiksel, lensa portrait 2 megapiksel, dan lensa monokromatik 2 megapiksel.

Lensa sudut lebar ponsel menawarkan pengambilan gambar sebesar 119 derajat, memudahkan pengguna mengambil gambar yang luar meskipun di ruangan terbatas. Lensa monokromatik dan portrait memungkinkan pengguna mendapatkan hasil kamera retro untuk foto portrait.

Oppo A9 2020 juga dilengkapi dengan kamera depan 16 megapiksel dan fitur AI Beautification yang dapat mengidentifikasi warna kulit, jenis kulit, usia, dan jenis kelamin.

Sementara baterai besar 5.000 mAh menawarkan pemakaian ponsel lebih dari 19 jam dalam penggunaan normal. Perangkat ini juga dilengkapi dengan fitur pengisian daya perangkat lain (reverse charging) dengan memanfaatkan fitur OTG.

Beralih ke sisi performa, A9 2020 didukung prosesor Qualcomm Snapdragon 655 yang dilengkapi 8 inti dengan arsitektur 64-bit. CPU ponsel ditingkatkan menjadi 40 persen sedangkan GPU 100 persen.

Sementara untuk sistem operasi, ponsel menjalankan sistem antarmuka ColorOS 6.0.1 berbasis Android 9.0 Pie.

Oppo seri A 2020 mengadopsi jenis layar waterdrop screen terbaru dengan pengurangan area sebesar 31,4 persen. Layar sebesar 6,5 inci hadir dengan rasio 89 persen dan dilindungi Corning Gorilla Glass 3+.

Lalu, untuk kapasitas memori, Oppo A9 2020 dilengkapi RAM 8GB LPDDR4x dan ROM 128GB UFS 2.1 serta slot memori yang dapat diperluas hingga 256GB.

Guna mendukung pengalaman gim yang 'apik', perusahaan menggunakan teknologi Frame Boost dan Touch Boost. Fungsi Frame Boost ialah menyediakan pemantauan perangkat secara langsung (real-time) untuk mengurangi latensi dan meminimalisir terjadinya lag.

Sedangkan teknologi Touch Boost melakukan penyesuaian khusus untuk meningkatkan sensitivitas respons sentuhan layar saat bermain gim agar ponsel terasa lebih cepat dan responsif.

Oppo A9 2020 hadir dalam dua warna pilihan yakni Marine Green dan Space Purple. Perangkat bakal dimulai serentak di toko resmi atau mitra Oppo pada 25 September 2019.

Sumber: selular.id

Oppo A5 2020


Sedangkan Oppo A5 2020 hanya berbeda pada sisi fotografi dan kapasitas memori. Perangkat juga datang dengan 4 kamera yakni kamera utama 12 megapiksel dan kamera depan 8 megapiksel.

Menyoal kapasitas memori, ponsel hadir dengan dua pilihan yakni RAM 4GB dan memori internal 128GB atau RAM 3GB dengan penyimpanan internal 64GB. Ponsel dibanderol dengan harga Rp2,9 juta untuk memori 3GB dan Rp2,4 juta memori 4GB.

Spesifikasi Oppo A9 2020

1. Dimensi: 163.6mm x 75.6 mm x 9.1 mm
2. Layar: 6,5 inci Waterdrop Screen, Sunlight Screen, Corning Gorilla Glass 3+
3. Prosesor: Qualcomm Snapdragon 665
4. Kamera:
- Kamera belakang: 48MP (sensor utama), 8MP ultra wide angle, 2MP lensa portrait, 2MP lensa mono.
- Kamera depan: 16MP.
5. Memori: 8GB+128GB dan memori tambahan 256GB
6. OS: ColorOS 6.0.1 berbasis Android 9.0 Pie
7. Audio: Dolby Atmos sound effects, dual stereo speakers
8. Koneksi: Bluetooth 5.0
9. Baterai: 5.000 mAh ultra batterai, reverse charging 10 watt type C
10. Fitur lain:
- Dual SIM + MicroSD
- Magnetic sensor, light sensor, distance sensor, gyroscope, dan gravitiy sensor
- Headphone Jack 3.5 mm
11. Harga: Rp3.999.000,-

Spesifikasi A5 2020

1. Kamera
- Kamera belakang: 12 MP kamera utama, 8MP ultra wide angle, 2MP portrait lens, dan 2MP mono lens.
- Kamera depan: 8MP AI Beautification.
2. Memori: 4GB+128GB dan 3GB+64GB
3. Harga:
- 4GB/128GB: Rp2.999.000
- 3GB/64GB: Rp2.399.000  

Sumber: cnnindonesia (din/age)