Arsyila id***Ilmu pengetahuan dan teknologi
memiliki banyak keunggulan yang dapat digunakan untuk manusia, seperti
teknologi pangan. Teknologi pangan adalah teknologi yang menerapkan pengetahuan
tentang pangan, terutama setelah panen. Teknologi pangan sangat berguna untuk
meningkatkan nilai tambah produk makanan.
Teknologi pangan itu sendiri juga
sangat berpengaruh pada peningkatan stabil dalam bahan makanan. Alam sendiri
secara teratur menghasilkan makanan, sedangkan kebutuhan makanan manusia adalah
kebutuhan umum. Untuk mempelajari lebih lanjut tentang manfaat teknologi
pangan, lihat artikel berikut.
Memenuhi kebutuhan makanan manusia
Kebutuhan manusia akan makanan
tidak bisa dihentikan karena itu terjadi secara teratur. Sedangkan alam yang
menghasilkan kebutuhan makanan memiliki waktu yang terbatas. Teknik pengawetan
yang dihasilkan dari teknologi makanan ini mendistribusikan berbagai macam
bahan makanan di seluruh dunia, sehingga makanan khas dari satu negara dapat
dikonsumsi di negara lain. Selain itu, manfaat makanan olahan juga bisa
digunakan untuk meningkatkan kehidupan manusia.
Tingkatkan kreativitas produsen
Manfaat dari studi mendalam
tentang sains dan teknologi pangan bermanfaat untuk mendukung atau meningkatkan
kreativitas produsen sehingga mereka dapat selalu berinovasi dalam presentasi
banyak produk makanan baru, tergantung pada perkembangan dan kebutuhan makanan.
Mempertahankan hasil makanan
Nelayan juga menggunakan
teknologi makanan untuk melestarikan hasil tangkapan ikan, untuk memungkinkan
mereka bertahan lebih lama dan menghindari kerugian, karena hasil tangkapan
mereka tidak habis setelah hari penangkapan. Nelayan menggunakan teknologi
makanan dengan mendinginkan ikan pada suhu antara -4 derajat Celcius dan 0
derajat Celcius.
Menghilangkan penyakit dari makanan
Teknologi makanan juga berguna
untuk meningkatkan kesehatan makanan dengan menghilangkan bakteri dan mikroba
dalam makanan dan mencegah pertumbuhannya. Pasteurisasi adalah teknologi
makanan yang berguna yang akan membuat susu lebih steril, sehingga dapat
dikonsumsi dengan aman, sehingga manfaat konsumsi susu dapat dirasakan oleh
semua lingkungan, kapan saja.
Tingkatkan nutrisi makanan
Berbagai makanan juga bisa lebih
sehat menggunakan teknologi makanan ini. Memperkaya atau menambahkan nutrisi ke
makanan adalah cara terbaik untuk mengatasi kekurangan gizi orang di seluruh
dunia. Contoh fortifikasi adalah garam meja di mana manfaat yodium sangat
membantu dalam mencegah penyakit tiroid dan memperkuat kalsium dalam jus dan
susu, yang akan membuat makanan lebih sehat untuk tulang manusia.
Nyaman untuk makan makanan
Teknologi pangan juga berguna untuk
menyiapkan berbagai makanan dan minuman yang sebelumnya membutuhkan proses
konsumsi yang panjang. Sekarang lebih mudah, misalnya karena kelebihan mie
instan, yang sangat praktis untuk memasak, keunggulan kopi instan, yang hanya
boleh disiapkan tanpa bubur kertas, dan kelebihan susu bubuk, yang memudahkan
persiapan. ibu dan berbagai produk makanan lainnya yang telah menggunakan
teknologi pangan dalam proses produksinya sehingga konsumen dapat menikmatinya
dengan cepat.
Mengurangi kerugian sisa bahan makanan
Ketika mereka tidak menggunakan
teknologi pangan, risiko penguraian makanan karena kelimpahannya dan tidak
dikonsumsi dalam waktu masih sangat tinggi. Namun, karena keberadaan teknologi
pangan, berbagai tanaman dapat langsung diproses dan dikemas dengan benar,
sehingga dapat bertahan lebih lama, bertahan lebih lama dan dikonsumsi
kemudian, sehingga eliminasi petani semakin ditingkatkan. Contohnya adalah
panen bawang atau tomat yang melimpah, kemudian diubah menjadi bawang goreng
siap saji dan saus tomat sehingga panen tidak hilang. Berkat ini, manfaat
bawang, bawang putih dan tomat dan bahan makanan lainnya selalu dapat diperoleh
oleh masyarakat setiap saat.
Manfaat teknologi pangan tidak
hanya membantu dalam membuat hidup lebih mudah bagi konsumen atau masyarakat,
tetapi mereka juga meningkatkan pendapatan produsen dan pekerja seperti petani
dan nelayan sehingga mereka bisa lebih baik daripada petani. depan.